Малина

МалинаВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ

Для варенья используют крупные, не совсем спелые ягоды любого сорта малины. Если ягоды прямо из сада, можно их не мыть, а сразу перебрать, очищая от листочков и плодоножек. Купленные ягоды лучше промыть, не обрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выложить на сухую тряпицу или на бумагу, подсушить и перебрать. Ягоды, пораженные личинками малинового жучка, погружают на 10-15 минут в холодную подсоленную воду (20 г соли на 1 л), а затем промывают в чистой холодной воде и дают ей стечь.

(1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Подготовленные ягоды заливают сиропом (1,5 кг сахару и 500 г воды на 1 кг малины), выдерживают 5 часов, а затем варят на умеренном огне до готовности (варить долго или варить на слабом огне не рекомендуется, так как варенье от этого темнеет).

(2-ОЙ ВАРИАНТ)

Тщательно перебранные и немытые ягоды опускают в кипящий сироп (1-1,2 кг сахару и 250 г воды на 1 кг малины) и варят в два-три приема с выстаиванием между варками по 5-6 часов.

(3-ИЙ ВАРИАНТ)

Залитые сиропом и выдержанные в нем ягоды осторожно вынимают (с помощью дуршлага или сита), а сироп доводят до кипения. Затем их осторожно всыпают в сироп и варят при небольшом кипении до готовности.

(4-ЫЙ ВАРИАНТ)

Залитую сиропом малину сразу же ставят на умеренный огонь и варят 5 минут, затем снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. Снова варят 8-10 минут, снимают с огня на 15 минут и только в третий раз варенье варят до готовности.

(5-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды пересыпают сахаром (1-1,2 кг на 1 кг ягод) и ставят в холодное место. Через 12 часов к ним добавляют немного воды (125 г на 1 кг ягод) и варят, снимая пену, на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки добавляют немного лимонной кислоты.

ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды варят 5 минут в небольшом количестве воды (250 г на 1 кг), непрерывно помешивая; неразварившиеся ягоды раздавливают ложкой. Затем всыпают сахар (1:1) и продолжают варить, снимая пену - до готовности, которую определяют по температуре джема (105-106 градусов). В конце варки добавляют немного лимонной кислоты.

ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Протертые через сито ягоды смешивают с сахаром (2:1), ставят на большой огонь и кипятят при непрерывном помешивании 10 минут, снимая пену.

Готовый джем расфасовывают в теплые чистые банки. На следующий день их плотно закрывают и ставят в прохладное сухое место.

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды ярко и интенсивно окрашенных сортов помещают на 5-10 минут в слабый раствор соли (20 г на 1 л воды).

После выдержки ягоды споласкивают несколько раз холодной водой и, дав ей стечь, укладывают их в банки, осторожно встряхивая. Затем ягоды заливают горячим сиропом (200 г сахару на 1 л воды), стерилизуют 10 минут и укупоривают.

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Спелыми ягодами заполняют банки до плечиков и заливают горячим сиропом (250-300 г сахару на 1 л воды).

Банки ставят в кастрюлю с горячей (40-45 градусов) водой, нагревают до 80 градусов и выдерживают 10-15 минут (в зависимости от емкости банок), после чего укупоривают металлическими крышками.

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпают сахаром (300 г на 1 кг ягод), добавляют несколько столовых ложек воды или соку, ставят на слабый огонь и, встряхивая время от времени, нагревают до 85 градусов. Через 5 минут малину быстро расфасовывают в банки (до самого верха) и закатывают.

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ (4-ЫЙ ВАРИАНТ)

Выдержанные в солевом растворе ягоды кладут в таз или большую кастрюлю, заливают горячим сиропом (1,8 кг сахару на 1 л воды) и оставляют на 3-4 часа, время от времени перемешивая их деревянной лопаточкой или ложкой,

После выдержки сироп сливают, а ягоды плотно укладывают в небольшие банки: в мелкой таре пастеризация пройдет быстрее, да и ягоды не так сильно разварятся; к тому же зимой компот, залитый в небольшую (пол-литровую) банку, будет использован в короткий срок и не успеет испортиться.

Для заливки уложенных в банки ягод можно приготовить новый сироп, но можно взять и тот, который уже использовался ранее, надо только добавить к нему немного сахару и нагреть до кипения. Сироп при заливке должен быть горячим (не ниже 90 градусов).

Таким способом консервируют некрепкие ягоды.

Стерилизовать этот компот нельзя: малина сильно разварится, и цвет ягод резко ухудшится. Лучше всего пропастеризовать его при 85 градусах 15-20 минут; банки в этом случае можно укупорить еще до нагревания.

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ (5-ЫЙ ВАРИАНТ)

Уложенные в банки ягоды заливают холодным малиновым соком (можно использовать сок других ягод), ставят их в кастрюлю с холодной водой, нагревают ее до 80 градусов и выдерживают при этой температуре 7-8 минут (пол-литровые банки) или 12-14 минут (литровые), а затем закатывают.

МАРМЕЛАД ИЗ МАЛИНЫ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Спелые ягоды протирают через сито. Пюре упаривают до половины объема, добавляют сироп (500 г сахару 250 г воды на 1 кг малины) и варят до необходимой густоты.

МАРМЕЛАД ИЗ МАЛИНЫ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды кладут в невысокую широкую кастрюлю, ставят в духовку и выдерживают, пока они не поднимутся. Затем ягоды перекладывают в сито и, отцедив сок, протирают. К пюре добавляют сахар (1:1) и варят, пока оно не загустеет.

МАЛИНА В САХАРЕ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в банки, пересыпая сахаром (1:1). Через 15-20 минут банки дополняют ягодами и сахаром и стерилизуют 7- 12 минут (в зависимости от их емкости).

(2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды протирают через волосяное сито, действуя деревянным пестиком (или деревянной ложкой), смешивают с сахаром (400- 500 г на 1 кг малины), подогревают до 75-90 градусов и раскладывают в небольшие простерилизованные банки, плотно закрывают и стерилизуют 15-20 минут.

Хранят в прохладном месте.

(3-ИЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром (500 г на 1 кг малины), накрывают марлей и ставят в темное место.

Через 6 часов марлю снимают, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Осторожно помешивая деревянной лопаткой, малину доводят до кипения, затем огонь увеличивают и через минуту кастрюлю снимают с плиты.

Малину перекладывают в горячие банки или бутылки и герметически укупоривают.

Хранят в прохладном месте.

(4-ЫЙ ВАРИАНТ)

Раздавленные ягоды смешивают с сахаром (1:2), укладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой, завязывают и убирают в холодное место.

МАЛИНОВЫЙ СИРОП (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Спелые ягоды раздавливают деревянным пестиком (или деревянной ложкой) и оставляют на 2 часа под крышкой. Выделившийся сок осторожно сливают, а мякоть отжимают через марлю. В сок добавляют сахар и лимонную кислоту (на 1 л-1,85 кг и 12-15 г), когда сахар и кислота растворятся, сироп через марлю переливают в бутылки и укупоривают пробками.

Залив пробки расплавленным сургучем или парафином, бутылки убирают в прохладное место.

МАЛИНОВЫЙ СИРОП (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Спелые ягоды заливают небольшим количеством воды и варят 5-6 минут. Выкладывают массу на тонкую ткань и процеживают, не отжимая ягод. В сок добавляют сахар (1 кг на 1 кг малины). Пока сахар полностью не растворится, сок варят на слабом огне, а затем - на сильном. Доведя сироп до необходимой густоты, добавляют немного лимонной кислоты и варят еще 3-4 минут.

МАЛИНОВЫЙ СИРОП (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Тщательно размятые ягоды процеживают через марлю. Полученный сок выдерживают 2 часа, чтобы отстоялся, а затем осторожно переливают в кастрюлю, добавляют раствор сахара (750 г сахару и 250 г воды на 1 кг малины), нагревают до кипения, варят на сильном огне 5 минут, процеживают и варят еще 10-15 минут. За 3-4 минут до готовности добавляют немного лимонной кислоты.

Готовый сироп охлаждают и разливают в бутылки.

МАЛИНОВЫЙ СОК (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю и деревянным пестиком тщательно измельчают (можно пропустить их через соковыжималку). Полученный сок фильтруют, подогревают до 85 градусов, разливают в бутылки, пастеризуют 15-25 минут (в зависимости от емкости посуды) при 85-90 градусах и укупоривают.

Сок можно подогреть до 90-95 градусах, горячим разлить в бутылки, укупорить их, положить на бок и оставить до полного охлаждения.

Поскольку приготовленный по этому рецепту сок очень кислый, его при употреблении разбавляют сахарным сиропом, можно также прибегнуть к смешиванию с соками сладких плодов.

МАЛИНОВЫЙ СОК (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Подготовленные ягоды заливают кипящей водой (250 г на 1 кг) и варят на слабом огне. Как только они закипят, их выкладывают на сито и отцеживают сок, который подслащивают сахаром (100-200 г на 1 кг ягод), разливают в маленькие баночки , плотно укупоривают и пастеризуют 15-18 минут. Оставшиеся в сите ягоды протирают и готовят из них мармелад.

МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Уложенные в банки ягоды заливают охлажденным малиновым соком (можно использовать и сок других ягод), ставят в кастрюлю с холодной водой, нагревают до 80 градусов, выдерживают при этой температуре 8-14 минут (в зависимости от емкости банок) и закатывают. Пастеризацию можно заменить стерилизацией, выдерживая банки в кипятке 3-4 минуты.

МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Пятую часть подготовленных ягод всыпают в эмалированную кастрюлю и прогревают, пока они не покроются соком. Горячей массой заливают остальные ягоды, плотно уложенные в банки.

Банки пастеризуют 30 минут при 90 градусах, укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.