Подагра

Подагра - хроническое заболевание, вызываемое нарушением обмена веществ. Характеризуется отложением мочекислых солей в костях, хрящах, сухожилиях, фасциях и др. Обычно подагра возникает при поражении печени и обусловливается замедленным расщеплением и выведением из организма мочевой кислоты; может возникнуть также при недостаточном выведении мочевой кислоты почками, а в таком случае увеличивается ее содержание в крови. Болезнь, как правило, развивается медленно. Изменения в суставах и костях сопровождаются воспалительной реакцией; в дальнейшем нарушаются их строение и функция. Обострения часто возникают после желудочно-кишечных расстройств, физического или умственного переутомления, при плохой походе, а также употребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями (щавель, мозги, жареное мясо, печенка, шпинат, редиска), которые в организме образуют мочевую кислоту.

Подагра - это заболевание, которое человек наживает в течение многих лет, поэтому и лечение очень длительное. Чтобы соли отходили безболезненно, необходимо пить много жидкости.

Рецепты

- 1-2 ч. л. травы цикория залить 1 стаканом кипятка, настоять, затем процедить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды. Этим настоем вы и сердце укрепите.

- Авиценна рекомендовал прикладывать к пораженным подагрой суставам густой отвар корней цикория.

- Ежедневно съедать 100 г тертой моркови с 1 ст. л. растительного масла.

- Мелко нарезанные корни шиповника настаивать на 0,5 л водки (56°) 21 сутки в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 25 мл 2 раза в день за 1 ч до еды и делать компрессы.

- Измельчить 20 г корней шиповника, заварить в 1 л кипятка, парить на медленном огне 3 ч. После парения долить 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью сделать компресс на больное место на ночь, затем хорошо укутать.

- 25 г измельченных листьев черной смородины заварить в 0,5 л кипятка, настаивать несколько часов. Принимать по 0,5—1 стакану 4-5 раз в день.

- Настой листьев черной смородины использовать в виде ванн при ревматическом и подагрическом поражении суставов.

- 20 г молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

- Цветки сирени плотно уложить в пол-литровую банку до верха, залить водкой и настаивать 21 день в темном месте, затем процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца. Этой же настойкой делают растирания и компрессы.

- 40 г створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 1 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

- 2 ст. л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Настаивать в темном месте, ежедневно встряхивая. Через неделю процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

- 100 г свежих молодых листьев сирени засыпать в бутыль, залить 1 л водки. Настаивать в темном месте 14 дней. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

- 4 лимона, с удаленными косточками, и 3 очищенных головки чеснока перекрутить на мясорубке и залить 7 стаканами кипятка, перемешать и дать настояться сутки, затем процедить. Принимать по 40 мл перед едой 1 раз в день.

- Заваривать череду трехраздельную как чай, без дозировки. Заваривать траву необходимо только свежим кипятком и настаивать 15 мин без укутывания. Процедить и пить только в горячем виде. Остывая, череда теряет большинство своих ценных свойств.

При артрите, подагре, болях в суставах:

- тщательно вымыть 5-6 картофелин и на 2-3 дня положить их на подоконник, чтобы клубни позеленели, затем вместе с кожурой натереть их на крупной терке. Картофельную кашицу переложить в холщовый мешок и нагреть на водяной бане до температуры  37-38 °С. Горячий мешочек положить на больное место, накрыть полиэтиленовой пленкой и перебинтовать шерстяным шарфом или платком. Делать компрессы ежедневно на ночь. Помимо этого, два раза в день, утром и вечером, за час до еды выпивать по 1/2 стакана теплого несоленого картофельного отвара или съедать одну-две сырые картофелины, натертые на мелкой терке вместе с кожурой. Курс лечения — 7—10 дней.

При артрите, подагре:

- цветки липы — 45 г, цветки бузины черной — 45 г, плоды конского каш¬тана — 15 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 мин, настаивать 15 мин, затем процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

- При ревматизме, воспалении суставов употребляют кашицу из корней хрена, накладываемую тонким слоем на больное место. Лучше всего намазать свеженатертую кашицу на ткань, а затем положить этот своеобразный пластырь на нужный участок тела. Для этой же цели иногда применяют свежие листья. Вещество, вызывающее раздражающее действие,— аллиловое эфирное масло, которое при длительном воздействии может вызвать ожог кожи, поэтому при лечении следует соблюдать осторожность.

- При шпорах, наростах на ногтях, отложениях солей взять 1/2 л водки и поместить в нее измельченный корень шиповника. Настаивать 21 день в теплом темном месте, ежедневно встряхивая. Принимать по 25 мл 2 раза в день за 1 ч до еды. Из отвара корня шиповника делать теплые компрессы на больное место. Для отвара: 20 г корня измельчить, залить 1 л кипятка и парить 3 ч на слабом огне 3 ч. Затем 1 стакан отвара смешать с 1 стаканом холодной кипяченой воды.

Диета

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:

- Важнейшее условие - это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.

- Ограничение потребления соли.

- Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).

- Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.

Специалисты - диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:

- Предпочтение необходимо отдавать жирам и белкам животной природы, а углеводы должны легко усваиваться.

- Режим питания устанавливается частым с малыми порциями - 4-6 раз в сутки.

- Целесообразно еженедельно устраивать один разгрузочный день, когда питание ограничивается свежими овощами и фруктами, причем в течение всего дня меню состоит из одного вида растительной пищи.

- При подагре меню имеет ряд ограничений, но при этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным с обеспечением необходимой энергетической ценности (калорийности).

Продуктовое ограничение

Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

- рыбные и мясные наваристые бульоны;

- копчение;

- сало;

- грибы;

- бобовые культуры;

- мясо молодых животных;

- соусы жирного типа;

- субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);

- соленая рыба;

- консервированное мясо и рыба;

- икра;

- острые пряности;

- сыры соленых и жирных сортов;

- торты с кремом;

- ревень;

- инжир;

- малина;

- виноград;

- любой алкоголь (в том числе виноградное вино).

Из овощей следует убрать из меню:

- щавель;

- цветную и брюссельскую капусту;

- спаржу.

Рекомендуемое питание

Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

- различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;

- морскими головоногими и ракообразными;

- рыбой нежирных сортов;

- крольчатиной;

- крупами и макаронными изделиями;

- йогуртами;

- сметаной и сырами с пониженной жирности.

Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

- яблок (особенно зеленых);

- сухофруктов (кроме изюма);

- меда;

- орехов;

- семечек;

- цитрусовых;

- ягод (кроме малины).

Разнообразить меню на каждый день могут:

- зефир;

- мармелад;

- варенье.

В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.