Колит

Колит - острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки.

Причины заболевания. Нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.), вызывающие застой содержимого кишечника;

- очаги инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником;

- систематическое употребление в пишу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя;

- хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся;

- слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки.

Другие причины: аллергическая реакция на определенную пишу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства, стресс.

Проявления колита: боли в нижней части живота (вокруг пупка), вздутие, понос, примесь слизи (иногда и крови) в испражнениях, повышение температуры (острый колит);

- общее недомогание, плохой аппетит, тошнота, схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации, поносы, чередующиеся с запорами (хронический колит).

Рецепты

- При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы; избегать жирной пищи.

- При колите смешать по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. Заварить этот сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. л. каждые 2 ч. Через 1-3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и может быть продолжительным.

- При колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта заварить в 1 стакане кипятка по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и ромашки аптечной, прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по 1 ст. л. 5-7 раз в день.

- При колитах и желудочных кровотечениях заварить 2 стакана, и кипятка 4 ч. л. листьев или ягод малины и настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

- При острых и хронических колитах, энтероколите с кровотечениями пить отвар корня горца змеиного (раковых шеек). Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корня, довести до кипения, кипятить на малом огне 15 мин., настоять немного и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до.еды. После затихания болей и остановки кровотечений продолжать пить по  1 ст. л. отвара.

- При острых и хронических колитах, сопровождающихся атоническими и спазматическими запорами, а также бродильными и гнилостными процессами: заварить в 1,5 стакана кипятка 3 ст. л, травы зверобоя с цветками и настоять 1 ч. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Если стул жидкий или нормальный, эта процедура помогает после 3-4 недель лечения. При атоническом или проктогенном запоре (с геморроем) в этот настой нужно влить 1 ст. л. водочного экстракта горца почечуйного (блошной травы). Для приготовления экстракта настоять в 100 мл водки 2 ст. л. горца в течение 14 дней. Экстракт можно принимать и отдельно по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 недель, после чего сделать перерыв. Больным с острым воспалением почек горец почечуйный противопоказан!

- При колитах и атонии кишечника: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. травы льнянки с семенами, собранной в августе. Настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л., а остаток выпить перед сном. Курс лечения 1-2 недели.

- При колитах с запорами хорошо действует свежий сок лапчатки гусиной (гусиной лапки), который принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день, разведя в небольшом количестве воды, Лечение проводить лучше летом от начала майского цветения гусиной лапки и до осени.

- При колитах с плохой перистальтикой отличным средством являются соплодия лопуха (репьи). Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. с "горкой" репьев и настоять их ночь в термосе. Пить 3-4 раза в день по 1/4 - 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Это средство не только оказывает послабляющее действие, но и лечит атрофические изменения слизистой оболочки толстых  кишок.

- При язве толстого кишечника: заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. травы клоповника пронзеннолистного (ластовца) и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды. Остальное использовать для лечебных клизм, по 100 мл на 1 процедуру, проводимую 2 раза в день (утром и на ночь). После клизмы 30 мин. полежать. Лечение продолжать до полного исцеления.

- При язве толстого кишечника: смешать в равных долях траву хвоща полевого и траву пастушьей сумки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора и настоять 2-3 ч. Пить по 3 ст. л. 4 раза в день.

- 1 ст. л. семян и травы укропа настаивать 30 мин в 400 мл кипятка и пить по 100 г настоя 3 раза в день до еды.

- 1 ст. л. семян укропа на стакан кипятка. Настоять, когда остынет, процедить и добавить ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

- Принимать сок капусты белокочанной за 30-40 мин, до еды 3-4 раза в день, начиная с полстакана на прием и постепенно доведя до 1 стакана. Принимать при пониженной кислотности.

- 2 ст. л. листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 мин, затем процедить и принимать по 0,5 стакана за 15—20 мин до еды 2-3 раза в день.

- 80-100 г высушенных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка. Настаивать, пока не остынет. Принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в день.

- Соцветия ромашки — 6 частей, листья мяты — 2 части, семена фенхеля — 1 часть, корневища с корнями валерианы — 1 часть. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 мин, затем процедить. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.

- Соцветия ромашки, листья крапивы двудомной, листья мяты, плоды черники — все поровну. 1 ст. л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Утром процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Рецепты собранные Т. Юкало

- 80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

- 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.

- При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 чайной ложки золототысячника, 1 чайной ложки шалфея и 1 чайной ложки ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 столовой ложке 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения - от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.

- При хронических желудочных заболеваниях - гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки - каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.

- При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки - по 30- 40 капель 2-3 раза в день.

- Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, траву ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка и процедить. Пить по 1/2 стакана 3- 4 раза в день.

- 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

- Подготовить набор следующих ингредиентов: корневище лапчатки прямостоячей - 20 г, корневище горца змеиного - 20 г, соцветия ромашки аптечной - 20 г, листья подорожника большого - 25 г, плоды черники-25 г. Столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня.

- Собрать в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом колите.

- Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

- Две столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

- Собрать составляющие в указанных количествах: траву зверобоя продырявленного - 25 г, золототысячника зонтичного - 25 г, листья полыни горькой - 25 г, траву хвоща полевого - 25 г, корневище дягиля лекарственного - 25 г, лист мяты перечной - 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной -10 г. Две столовые ложки смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10-15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще 25-30 минут. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день, запивая стаканом воды.

- Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: лист земляники лесной - 6 частей, лист мелиссы лекарственной - 3 части, траву чабреца - 1 часть, плоды тмина обыкновенного - 1 часть, траву тысячелистника обыкновенного - 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при гастроэнтеритах.

Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 столовых ложки приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар - очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.

- Соплодия ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей - поровну. 50 г смеси настоять 10-12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 10-12 минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить натощак, остальное - в течение дня за 4 приема при хроническом колите.

- Корневище лапчатки прямостоячей, цветки ромашки аптечной, лист крапивы двудомной, лист черники обыкновенной, лист мяты перечной - поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20-25 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день при колите.

- Лист полыни горькой - 20 г, лист шалфея лекарственного - 20 г Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 25- 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа при колите.

Диета.

При остром колите рекомендуется в течение 1-2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на питание, состоящее из слегка обработанных или приготовленных на пару овощей, риса, овсяной каши, а также зрелых фруктов, сыра, отварного мяса.

Постепенно добавлять к рациону хлеб (но без отрубей), сырые овощи без кожуры.

Боль может усилиться при приеме грубой растительной клетчатки (капуста, яблоки с кожурой, черный хлеб), цельного молока, сметаны, жирных блюд, сухих вин и шампанского.

Избегайте пищи со специями, приправами, пряностями.

Пищевой рацион должен содержать нормальное количество белков; животные жиры целесообразно ограничить.

Диета предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных способностей его слизистой оболочки, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ.

В список разрешенных продуктов входят:

- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;

- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);

- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;

- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;

- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);

- яйца в виде белкового омлета или всмятку;

- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;

- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;

- сливочное масло в небольшом количестве;

- обезжиренный творог и некислая сметана;

- сыры неострые и несоленые;

- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;

- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);

- мармелад, пастила;

- кисели, желе.