Подкормки

ПодкормкиВ дикой природе растения пользуются только теми питательными веществами, которые уже содержатся в почве. Нельзя сказать, чтобы овощные, плодовые и ягодные культуры полностью разучились делать то же самое, но поскольку от них мы ждем не просто существования на самообеспечении, а хороших урожаев, вполне логично позаботиться о том, чтобы дополнить предлагаемый природой жалкий «прожиточный минимум» и предоставить им побольше пищи - так, чтобы хватило и им, и (уже косвенно) нам. Для этого растения приходится регулярно подкармливать (удобрять).

Существуют разные способы подкормки, и все они связаны с особенностями анатомии и физиологии растений.

Как известно, по способу поступления питательных веществ питание растений может быть почвенным (корневым) и внекорневым. Название первого способа говорит само за себя - растение вбирает необходимое прямо из почвы при помощи корней. Для него это основной естественный способ минерального питания.

Для обеспечения корневого питания существует два основных метода внесения удобрений (чаще - минеральных) в почву: основное удобрение (в открытом грунте это заблаговременное заделывание удобрений в почву, чаще всего с осени, а в комнатах и теплицах удобрение смешивается с почвой перед посадкой растения) и то, что обычно называют просто подкормкой, - когда растениям дают питательные вещества в течение уже начавшегося периода вегетации. В открытом грунте растения подкармливают, как рассыпая удобрения по поверхности почвы, так и внося растворы удобрений с поливной водой, в комнатах используются только растворы (там просто нет достаточной поверхности почвы, по которой удобрения можно разбросать).

При внекорневом питании в естественных условиях растения получают главным образом углекислый газ, однако в лабораторных условиях было выяснено, что через надземную часть растения (главным образом через листья) они могут впитывать и некоторые другие вещества, в том числе удобрения. После этого открытия люди стали подкармливать растения с помощью опрыскивания. Чаще всего таким способом им дают микроудобрения. Эта разновидность подкормки называется внекорневой подкормкой.

Для приготовления растворов для подкормок и опрыскивания надо использовать стеклянную или эмалированную посуду.

Растворы любых удобрений надо использовать сразу же после их приготовления.

Комнатная специфика

Как и все другие жизненно важные для растений факторы, минеральное питание растений, находящихся в комнатных условиях, имеет свою специфику.

Частота подкормок

Из-за небольшого объема почвы, как уже упоминалось, в комнатах растения надо подкармливать намного чаще, чем в открытом грунте. Тем не менее, поскольку перекармливание растениям тоже вредно, чересчур злоупотреблять подкормками тоже не стоит. Даже самые требовательные к питательным веществам растения удобрять следует не чаще раза в неделю в период активного роста, но лучше всего делать это ежедекадно. В остальное время вегетации оптимальная частота подкормок - раз в две недели (два раза в месяц).

Удобрения для подкормок

Об удобрениях, которые можно использовать в качестве основных для корневого питания растений, уже говорилось в главе, посвященной самостоятельному приготовлению почвенных смесей. Но если с этой целью используются самые что ни на есть традиционные сельскохозяйственные удобрения, то для собственно подкормок в комнатных условиях их ассортимент в целом не просто расширяется, но и существенно изменяется. Правда, с другой стороны, несколько ограничиваются возможности использования сидератов - в небольшом горшке или ящике «зеленые удобрения» нередко просто не успевают разложиться так, как это произошло бы в открытом грунте.

Собственно говоря, использование иных, чем в открытом грунте, удобрений является едва ли не самой главной специфической особенностью выращивания растений в условиях комнат.

Все известные традиционные сельскохозяйственные органические и минеральные удобрения рассчитаны на применение на больших площадях. Использовать их для подкормок в комнатах, конечно, можно, но сделать это намного сложнее.

Начнем с того, что в сравнении даже с маленьким огородным участком их необходимое количество в комнатах выглядит ничтожно малым. Настолько, что начинают возникать проблемы уже со столь простой процедурой, как взвешивание их нужного количества.

В самом деле: когда счет идет на десятки килограммов и даже тонны для больших полей, ошибка при взвешивании в килограмм-другой окажется несущественной. На нескольких сотках можно спокойно ошибиться при взвешивании уже всего лишь на несколько граммов, а главным инструментом для отмеривания нужных доз могут служить обычные не слишком точные бытовые весы. Но в комнатах, где объем почвы составляет всего лишь от литра до десятка литров, погрешность даже в полграмма может оказаться для получения урожая роковой. Такую точность измерения бытовые весы, имеющие погрешность гораздо большую, уже не могут обеспечить. Здесь понадобятся или как минимум аптечные, или высокоточные аналитические весы. Хуже того - даже их наличие не дает гарантии, что растения получат именно нужную дозу, поскольку к одной массе удобрения вопрос не сводится, здесь становятся принципиальными такие несущественные во всех прочих случаях обстоятельства, как условия хранения удобрений, влажность воздуха и т. п., без учета которых также будут возникать нежелательные погрешности. Кроме того, значительная часть покупных традиционных сельскохозяйственных удобрений может пропасть впустую - обычно их продают в достаточно больших упаковках, и если у вас нет своего участка, где их можно будет использовать, по истечении срока годности избыток придется выкинуть.

Наиболее приемлемыми и даже необходимыми (хотя не только в целях подкормки) из традиционных удобрений в комнатных условиях являются сульфат аммония, мочевина, аммиачная селитра и калийная селитра.

Сельскохозяйственные минеральные удобрения в комнатах нежелательно использовать и еще по одной причине - вещества, в состав которых входят питательные элементы, используются не полностью, более половины (иногда до 70 %) их массы приходится на нерастворимые соединения, засоляющие и засоряющие почвенную смесь и ускоряющие ее деградацию. В открытом грунте это происходит намного медленнее, поскольку сами его объемы очень велики, но в небольших ящиках и горшках присутствие подобного балласта крайне нежелательно. Кроме того, в фосфоритах, апатитах и калийных солях, использующихся для их приготовления, содержится больше, чем требуется, мышьяка, свинца, кадмия и стронция, которые могут накопиться в почве (в открытом грунте эти токсические вещества нейтрализуются быстрее).

Со многими органическими удобрениями в комнатах возникают и другие проблемы: сброженные растворы коровяка или птичьего помета пахнут, мягко говоря, не духами, и если на открытом воздухе неприятные запахи быстро становятся незаметными, то в комнате нюхать их «аромат» придется намного дольше, чем хотелось бы.

Поэтому при выращивании овощных и плодовых культур в комнатах гораздо удобнее пользоваться концентрированными удобрениями, специально рассчитанными на использование в таких условиях. Большинство подобных удобрений создавалось для комнатных цветов, и искать в продаже их надо не только в магазинах для огородников и садоводов, но и в обычных цветочных. В сравнении с традиционными сельскохозяйственными удобрениями они стоят дороже, зато они намного удобнее в использовании, да и требуется их не так уж много.

По своему химическому составу они могут быть как поли, так и моноудобрениями, а по происхождению - как органическими, так и минеральными, но едва ли не чаще их делают комплексными.

Наиболее яркий пример жидких органических удобрений - «Гумисол», представляющий собой переработанный концентрат навоза.

Органоминеральные (они же комплексные) удобрения также в большинстве своем созданы на основе концентрата навоза с добавлением определенного набора макро и микроэлементов, а в некоторые дополнительно добавлены гормоны роста, стимуляторы или вещества, защищающие растения от вредителей и болезней. Таких удобрений очень много.

В их ассортименте есть как универсальные удобрения, так и специально подобранные для определенных растений (обычно для цветов) или периодов жизни растения, что одновременно и облегчает, и усложняет их выбор. Хорошо, если на упаковке прямым текстом написано, что удобрение предназначено «для выращивания рассады» - в этом случае особых вопросов не возникает, или если вы выращиваете в комнате цитрусовые (производители удобрений уже давно рассматривают лимоны-апельсины как комнатные растения, и потому специализированные удобрения для них выпускают все крупные фирмы). А как разобраться в остальном ассортименте, с учетом того что специализированных удобрений для комнатных овощей пока не существует? В первую очередь надо обращать внимание на процентное соотношение питательных элементов в удобрении - оно должно совпадать с желаемым для данной культуры и данной стадии развития растения. Если же вы плохо запоминаете цифры, на худой конец, можно отталкиваться от такого принципа (сразу стоит заметить, что идеального результата он не гарантирует): для овощных культур желательно выбирать удобрения в зависимости от того, что именно в этих растениях используется в пищу, - так, для растений со съедобными листьями более пригодны удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений, а для образующих плоды - для декоративно-цветочных. Универсальные удобрения (например, «Экогумус (универсальный плюс)», «Идеал», «Новый идеал», «Экор (многокомпонентное-универсальное)» и многие другие) можно применять и для тех, и для других, однако на практике из-за намеренной усредненности их химического состава, которая и обеспечивает их универсальность, их конечная эффективность тоже окажется средней.

Некоторые фирмы выпускают удобрения под общей торговой маркой, а более точное предназначение удобрения указывают курсивом или мелким шрифтом, поэтому всегда внимательно изучайте этикетку.

На фирму (точнее, для большей легкости - на торговую марку, которая написана крупными буквами и легче запоминается) тоже стоит обращать внимание. Хотя все они себя очень хорошо и красиво рекламируют, на практике далеко не все удобрения так замечательны, как о них рассказывают рекламные проспекты. Процентное соотношение элементов в некоторых комплексных удобрениях берется чуть ли не с потолка, по принципу «чем больше, тем лучше», без учета антагонизма элементов и даже влияния на кислотность почвы (многие приводят к ее быстрому защелачиванию), поскольку их производители больше заботятся о том, чтобы произвести впечатление на покупателя: «Смотрите, сколько всего сразу есть в одном флаконе!», а не о пользе для растения. Среди известных торговых марок (линеек), пусть не у всех и не всегда идеальных, но все же обычно нормальных по качеству удобрения, можно назвать Аgrесоl, ЕТISSО, «Аквадон», «Биофлор для плодово-ягодных и декоративных кустарников» (и некоторые другие удобрения марки «Биофлор»), «Биоэкор», «Экор», «Радуга», «Идеал», «Экогумус», «Сад чудес», «Планета цветов», «Покон» и некоторые другие (например, для цитрусовых хорошо зарекомендовало себя удобрение «Кемира-люкс»).

Поскольку все жидкие удобрения очень концентрированны, во избежание передозировки и опасного изменения кислотности почвы использовать их нужно строго по инструкции, которая всегда приводится на этикетке или на специальном вкладыше. Многие из них излишне подщелачивают почву, поэтому помимо них желательно иметь под рукой подкисляющие грунт удобрения, такие как сульфат аммония, аммиачная селитра и мочевина.

Сухие порошкообразные минеральные удобрения (особенно микроудобрения) для комнатных растений обычно продаются расфасованными в маленькие пакетики массой от 1 г. Разумеется, это избавляет от необходимости возиться с их взвешиванием. Многие из них предназначены для внекорневой подкормки, о чем обычно написано на этикетке. Кстати, в случае с моноудобрениями на этикетках довольно часто вместо полной формулы вещества, содержащего тот или иной питательный элемент, крупно указывают только сам элемент.

Некоторые из сухих удобрений (как правило, уже не порошкообразные, а гранулированные) предназначены для использования не столько для подкормок, сколько в качестве основного удобрения (для добавления в землесмесь при ее изготовлении). Обычно рядом с названием на их этикетках стоит выражение «удобрение длительного (или «пролонгированного») действия».

Однако из всех существующих готовых удобрений наиболее удобны в использовании минеральные палочки. Их не надо отмерять, растворять и т. п. - достаточно просто воткнуть их в землю и не возвращаться к этому делу около месяца, а то и дольше. Иногда минеральные палочки выпускают с добавлением фунгицидов, акарицидов и других ядохимикатов - для здоровых растений использовать их не рекомендуется (за исключением палочек с фунгицидами и бактерицидами в случае, если почва в горшке вызывает сомнения). Единственный их недостаток - их химический состав все-таки усреднен, и потому использовать их стоит для не самых требовательных культур.

Кроме готовых удобрений вы можете использовать и «подручные» удобрения. В том числе и те, которые вряд ли пригодятся в огороде или саду, в связи с тем, что их можно успешно применять именно в небольших объемах почвы.

В качестве азотного (но не только) удобрения можно использовать раствор крови, остающийся после мытья мяса и особенно мясных субпродуктов, таких как сердце, легкие или печень.

В качестве фосфорного удобрения можно использовать хорошо проваренные и измельченные рыбьи кости. Их можно добавлять в землесмесь.

Ржавые гвозди являются железосодержащим удобрением. Их можно просто прикопать в горшке. Однако устранить дефицит железа для растений, любящих кислую среду, еще проще, подкислив землю слабым раствором лимонной кислоты, поскольку значительная часть этого элемента пребывает в почве в недоступном для корней виде, а под воздействием кислоты переходит в более пригодную форму.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»