Аэропоника

АэропоникаК гидропонике (особенно к варианту чистой водной культуры) по своему происхождению и внутренней логике довольно близка аэропоника, что в переводе с греческого означает «работа с воздухом». Но, несмотря на такое своеобразное название, это вовсе не означает, что в воздушной культуре растения получают все необходимое просто из атмосферы. На самом деле в аэропонике, как и в гидропонике, главную роль играет питательный раствор, само же выращивание растений происходит без почвы и каких-либо ее заменителей, более того, значительную часть времени корни как бы просто болтаются в воздухе. «Как бы» - потому, что на самом деле непосредственно с воздухом они контактируют очень непродолжительное время, поскольку их практически постоянно покрывает тонкий слой уже упомянутого питательного раствора, образующийся благодаря тому, что растения в зоне корневой системы периодически (через 10-20 мин) опрыскиваются. А сама идея такого опрыскивания появилась в результате наблюдений за растениями, выращиваемыми с помощью гидропоники: оказалось, что, когда они время от времени ненадолго остаются без тесного контакта с питательным раствором (в частности, при его замене), их развитие ускоряется.

Этот способ выращивания растений, с одной стороны, очень удобен и по-своему экономен, но с другой - доступен далеко не всем «комнатным огородникам».

Преимущество аэропоники в комнатных условиях выражается в том, что отпадает необходимость поиска, покупки и подготовки субстратов, а вероятность поражения растений вредителями и болезнями при этом существенно уменьшается.

С другой стороны, необходимость соблюдения самого главного условия - опрыскивания корней растений через каждые несколько минут - требует хотя бы самой минимальной автоматизации (разумеется, проделывать это вручную не только нецелесообразно, но и просто нереально). В готовом виде аэропонных установок не существует, их приходится создавать самостоятельно, что, к сожалению, может не каждый. Хотя, если вникнуть в проблему, никаких особенных сложностей, требующих развитых технических умений и навыков, в этой установке нет.

В качестве ее основной части - автоматического опрыскивателя - применяются уже готовые устройства, их достаточно просто правильно подвести к зоне корневой системы растений. Так, для автоматической подачи питательного раствора можно использовать различные приборы для увлажнения воздуха в помещениях - простые электроувлажнители «Комфорт», «Бриз», «Ион» и прочие (кроме оснащенных фильтрами), а автолюбители предпочитают продающиеся во многих магазинах автозапчастей приспособления для обмывания стекол легковых автомобилей, к ним дополнительно подсоединяются распылители или аэрозольные установки. Вместо воды резервуары заполняют питательным раствором. В результате вопрос сводится в основном к тому, чтобы заставить эти приборы увлажнять корни с желаемой периодичностью.

Корни растений помещают в затемненную емкость (темный ящик, цилиндр, часть достаточно широкой трубы), к которой снизу или сбоку (это допустимо только в том случае, если емкость маленькая) подводится распылитель или аэрозольная установка. Как и в варианте с гидропонной чистой водной культурой, у этой емкости обязательно должна быть крышка с отверстиями, к которой растения прикрепляются резиновыми или пластиковыми манжетами или другими приспособлениями, надежно удерживающими его в нужном положении, но не повреждающими стебель.

Питательный раствор, с помощью которого растения обеспечиваются нужными для роста и развития веществами, составляется также и с учетом тех же факторов, что и в традиционной гидропонике. Увеличивать его концентрацию (а такой соблазн у многих возникает из-за того, что со стороны кажется, будто растениям достается слишком мало раствора) ни в коем случае нельзя - избыток питательных элементов никому не полезен, а слишком концентрированные удобрения вдобавок могут обжечь корни и тем самым даже погубить растение.

Аэропонику и гидропонику можно комбинировать, причем в этом случае растения развиваются еще лучше. Для этого поначалу растения высаживают в тот или иной субстрат в относительно небольшую емкость (лучше всего в полиэтиленовый горшок) и выращивают как гидропонную культуру. Когда растение разовьется до такой степени, что горшок станет ему тесен, внешнюю емкость меняют на посудину цилиндрической формы, к которой подведен распылитель.

Другой вариант комбинации гидропоники и аэропоники на основе водной культуры выглядит еще проще - в нем используется описанная выше установка из труб с краником или зажимом снизу. Когда вода сливается, емкость не заполняют сразу, а временно подводят к ней через нижнее отверстие распылитель (аэрозольную установку).

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»