Столовые корнеплоды

Лучшие сорта свеклы

Грибовская плоская. Дает продукцию на 75—80-и день после посева. Корнеплод плоский, фиолетово—красной окраски. Выращивают его для летне-осеннего потребления в центральной полосе.

Полярная плоская. Близкая к первому сорту; хорошо растет в северных районах.

Донская плоская. Устойчива к болезням и засухе, мякоть малиновая; хорошо удается в южных районах.

Бордо. Корнеплоды круглые, мякоть темно-красная; хорошо растет повсеместно. Созревает несколько позже, чем плоские сорта.

Несравненная. Корнеплоды плоскоокруглой формы, мякоть темная, отличного вкуса; хорошо растет в средней полосе.

Лучшие сорта моркови

Нантская. Созревает на 90—120-и день после посева. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной 12—16 см, мякоть яркого оранжево—красного цвета, сердцевина маленькая. Выращивается повсеместно. Хорошо сохраняется до второй половины зимы.

Московская зимняя. Вегетационный период 120—130 дней. Длина корнеплодов 12—15 см, окраска ярко-оранжевая, сердцевина небольшая, большей частью красная. Сохраняется лучше других сортов. Может выращиваться во всех районах, кроме севера и юга.

Геранда. Поспевает на 120—125-й день после появления всходов. Длина корнеплодов 8—12 см, мякоть грубая, оранжево-красная. Хорошо хранится. Выращивается повсеместно.

Шантене. Поспевает на 115—125-й день после появления всходов. Длина корнеплодов 12—20 см. В лежке лучше сорта Нантская. Может выращиваться почти повсеместно.

Лучшие сорта сельдерея, петрушки, пастернака

Сельдерей. Холодостойкое растение. Его всходы переносят заморозки до 5 градусов. Наиболее распространенные сорта — Яблочный, Пражский, они дают небольшой корнеплод. Сельдерей требователен к влаге и очень требователен к удобрениям.

Петрушка. Из корневых лучшие сорта — Бордовикская и Сахарная, а из листовых — Обыкновенная листовая и Кудрявая.

Пастернак. Наиболее распространенные сорта — Круглый, Студент.

Лучшие сорта репы

Петровская. Поспевает на 75—80-и день после посева. Это лучший по вкусовым качествам сорт. Он урожайный, лежкий в зимнем хранении. Окраска кожуры и мякоти восково-желтая.

Соловецкая. Близка по своим качествам к Петровской.

Грибовская. Созревает на 75—80-и день от посева. Кожура внизу корнеплода желтая, сверху фиолетовая. Хорошо выращивается на Урале.

Лучшие сорта брюквы

Красносельская. Поспевает на 110—130-и день после посева. Корнеплод плоский, мякоть желтая.

Шведская. Созревает на 120—130-и день после посева. Корнеплод круглый, мякоть светло-желтая, кожура внизу светло-желтая, в верхней части светло-зеленая. Лежкость хорошая. Относится к холодостойким сортам. Семена ее могут прорастать при температуре 2—3°С тепла. Растения выдерживают заморозки до 2°С, а в осеннее время до 8°С.

Лучшие сорта редьки

Зимняя круглая белая. Поспевает на 100—110-и день после посева. Корнеплод белый, у головки зеленоватый, круглый, мякоть белая. При весеннем посеве стрелкуется. Лежкость хорошая.

Зимняя круглая черная. Кожура черного цвета, в остальном похожа на зимнюю белую.

Майская белая. Корнеплод белый, удлиненной формы. Поспевает на 55—65-и день после посева.

Столовые корнеплоды устойчивы к низким температурам, и поэтому посев их начинают очень рано. Морковь, свеклу и петрушку высевают повсеместно. Наиболее высокие урожаи моркови получают в северных нечерноземных районах, а свеклы — в центрально-черноземных и южных. Репа, редька и брюква лучше всего растут в Центральных и северных нечерноземных районах на пойменных землях и осушенных торфяниках.

Пастернак и петрушку можно оставлять на зиму в грунте для получения ранней зелени весной.

Под корнеплоды вносят перегной или компост в количестве 3—4 килограмма на квадратный метр, а под брюкву, свеклу и сельдерей — Такое же Количество свежего навоза. Если посевы размещают по хорошо удобренным предшественникам, Можно внести только минеральные удобрения из расчета: аммиачной селитры 10—15 г» суперфосфата 20—30 г и калийной соли 20—25 г на квадратный метр. При удобрении кислых почв аммиачной селитрой совместно с суперфосфатом вносят дополнительно по 1—2 стакана золы на квадратный метр.

На ровной поверхности и на грядах корнеплоды сеют 3— 5-строчными лентами на расстоянии 20—25 см между рядками в ленте и 40—50 см между лентами. Для свеклы столовой расстояния между лентами оставляют в 25 —30 см. Редьку и брюкву высевают на расстоянии между рядами 40— 45 см и в ряду 20—30 см. На таких же расстояниях высаживают рассаду брюквы и сельдерея.

На квадратный метр высевают семян: моркови И петрушки около 1 г, свеклы 2 Г, пастернака 1,5 г, репы 0,3 г и редьки 0,6—0,8 г. При Подзимних посевах нормы высева повышают на 30 процентов. Рассаду брюквы высаживают по 6—9 штук и сельдерея по 8—10 штук на квадратный метр.

Борозды для посева намечают длинной планкой, стараясь при этом уплотнить дно бороздки. Темные семена смешивают перед посевом с мелом, что облегчает их равномерный высев. Самые мелкие семена репы и других культур смешиваются перед высевом с песком. После посева семена столовых корнеплодов засыпают перегноем или Компостом слоем 1—2 см, а семена свеклы — слоем 2—3 см.

Если до появления всходов на посевах образуется корка, ее уничтожают рыхлением поперек рядков. С появлением всходов проводят прополку и рыхление поверхности почвы. При появлении второго настоящего листа посевы прореживают. При первом прореживании оставляют растения на расстоянии 2—3 см друг от друга. Второе Прореживание проводят через 20 дней после первого, оставляя растений моркови, Петрушки, пастернака на расстояний 5—7 см друг от друга. Репу и свеклу оставляют на расстоянии 8—10 см и редьку — 12—15 см.

Прореживание делается обычно после дождя или после полива. Удаляемые при этом растения свеклы или брюквы можно подсадить на изреженных местах.

При засушливой погоде, особенно в Период наибольшего прироста ботвы и образования корнеплода, растения поливают водой, растворами навозной жижи, мочи и птичьего помета.

Корнеплоды убирают в течение всего лета в порядке процеживания. Полностью убирают их до наступления постоянных морозов. После этого тотчас обрезают ботву и закладывает на хранение. Для получения ранних корнеплодов применяют подзимние посевы. Под зиму сеют морковь, петрушку и свеклу сорта Подзимняя. Другие сорта при подзимнем посеве сильно стрелкуются и не дают хороших корнеплодов.

Если морковь предназначается для зимнего хранения, сеять ее лучше в более поздние сроки (возле Москвы примерно 20 мая, а на юге 20 июня). При позднем посеве нужно предварительно полить бороздки.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.