Крем кофейный

Налить в кастрюлю с кипящим молоком крепкий кофе накрыть крышкой и дать постоять на столе 15 минут. Хорошенько растереть яйца с сахаром и мукой и влить понемногу молоко, все время, размешивая ложкой. Поставить на средний огонь и продолжать мешать, чтобы крем не пристал ко дну. Особенно быстро и энергично тереть, когда закипит, чтобы не образовалось комков.

Отставить и еще некоторое время сбивать вилкой. Если в креме окажутся сгустки, следует немедленно поставить кастрюлю с кремом в кастрюлю с холодной водой, влить в крем столовую ложку холодной воды и взбивать до тех пор, пока сгустки не исчезнут.

На 1/2 л молока — 100 г крепкого натурального кофе, 4 яйца, 2 стакана сахара, 3 столовые ложки муки.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.