Хранение продуктов

Подвал, погреб, кладовая или другие помещения, где хранятся пищевые продукты, должны быть холодными, чистыми, хорошо вентилируемыми, защищенными от мух и других вредителей продуктов и не иметь посторонних запахов.

Летом подвал и погреб следует как можно чаще держать открытыми, чтобы их хорошо проветрить и просушить; перед этим надо тщательно очистить стены, настилы, полки, стойки от грязи и плесени.

После очистки полки, настилы, подкладочные решетки или рейки должны быть обмыты горячей водой с каустиком или кальцинированной содой (1—2-процентной) и просушены.

Для предупреждения появления плесени и посторонних запахов и обеспечения наилучшей сохранности продуктов надо помещения, предназначенные для хранения продуктов, дезинфицировать и белить. Хорошим средством против плесени является препарат Ф-5 (натриевый фенолят оксиднфенола), на 2-процентном растворе которого готовят побелочную смесь. Применяют также 5—10-процентный раствор медного купороса, после которого соответствующие участки покрывают раствором свежегашеной извести. В крайнем случае можно обойтись побелкой стен, стоек одним известковым молоком. (10-процентный раствор извести). После побелки необходимо помещения проветрить в течение 2—3 суток.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.