Удержание пистолета

Удержание пистолета в рукеХватка – положение рукоятки пистолета в кисти руки. Рукоятка пистолета помещается в вилке, образуемой большим и указательным пальцами. Тыльная часть рукоятки упирается в мякоть основания большого пальца. Большой палец вытянут вперед, прилегает к боковой поверхности оружия. Он должен быть несколько напряжен, что способствует закреплению запястного сустава. Оказывая это связующее действие, большой палец не принимает больше никакого участия в удержании пистолета. При подготовке и выполнении выстрела он не меняет своего положения и напряженности.

Средний, безымянный палец и мизинец обхватывают рукоятку оружия, выполняя основную работу по его удерживанию. Указательный палец своей ногтевой фалангой, между ее серединой и сгибом, накладывается на спусковой крючок. Ногтевая и вторая фаланги не должны касаться боковой поверхности пистолета, так как при давлении на спуск они перемещаются вместе со спусковым крючком и могут сбивать наводку оружия.

Нередко начинающие стрелки, стремясь приспособиться к тяжелому спуску пистолета и найти для себя наиболее выгодные, по их мнению, приемы выполнения выстрела, выжимают спуск не первой, а второй фалангой указательного пальца, как более сильной. Это может дать некоторые временные преимущества, которые в дальнейшем становятся тормозом роста результатов.

Усилие, с которым стрелок сжимает рукоятку пистолета, имеет немаловажное значение. Оно может быть охарактеризовано как плотное, создающее чувство уверенного, но не чрезмерно сильного сжатия рукоятки. Излишнее напряжение мышц кисти может вызвать дрожание ствола оружия, при расслабленной хватке возможны непроизвольные мышечные сокращения, сбивающие наводку оружия. Стрелок должен постоянно контролировать расположение пистолета в кисти и усилие хватки. Это усилие должно быть закреплено мышечной памятью стрелка, что приходит в процессе тренировок. В первое время проверку положения оружия следует проводить перед каждым выстрелом.

 

 

Рис.5. Хватка, расположение рукоятки пистолета в кисти руки

Рис.6. Ногтевая фаланга указательного пальца, у сгиба, накладывается на хвост спускового крючка

Рис.7. Ногтевая и вторая фаланги указательного пальца не должны соприкасаться с боковой поверхностью пистолета при выжиме спуска

Прицеливание – наведение оружия в цель. Для уточнения наводки служит прицельное приспособление, состоящее из мушки и целика. Прицеливаясь, стрелок устанавливает на одной линии целик, мушку и точку прицеливания. При этом мушка должна быть посередине прорези целика, а ее вершина на одном уровне с плечиками. Такое положение мушки называется "ровная мушка". Традиционно сложившееся представление о прицеливании как чисто зрительном акте не отражает существа действий, выполняемых стрелком при выстреле. Визуальное определение точности совмещения мушки с точкой прицеливания сложности не представляет и в тренировке не нуждается. Применение всевозможных ортоскопов, позволяющих контролировать правильность прицеливания, практической пользы не приносит.

Когда начинающим стрелкам объясняют правила прицеливания, то нередко оружие закрепляют в станке, или кладут на упор. В этих условиях элементарно простое правило наводки оружия – совмещение мушки с прорезью целика и точкой прицеливания – легко усваиваются каждым новичком. Проблема возникает, когда эти действия необходимо выполнять, удерживая оружие в позе изготовки без дополнительной опоры. Мышцы новичка не хотят выполнять непривычную работу, не хотят слушаться- Напряжения отдельных мышечных групп не согласуются между собой, создавая картину хаотических колебаний оружия. Управление мышечными процессами, обеспечивающими наведение оружия в цель и сохранение его в этом положении пока не произойдет выстрел, – одна из главных задач подготовки стрелка из пистолета. Формирование устойчивости руки с оружием при прицеливании нуждается в разучивании и тренировке.

Достижение высокой устойчивости – процесс длительный и трудоемкий. Практические задачи сотрудников охранных организаций успешно решаются при выполнении выстрела в условиях плавных колебаний руки в пределах центральной зоны мишени. Это сравнительно легко и быстро достигаемый уровень обучения, обеспечивающий результаты, отвечающие требованиям начальной подготовки.

Лев Вайнштейн