Бизнес на пенсии. Выращиваем вешенки на продажу

Вешенки на продажуЕсли вы ищете для себя способ для заработка на дому, то вполне удачным вариантом может быть выращивание дома различных грибов и растений для последующей реализации. Одним из самых популярных продуктов являются грибы вешенки: выращивание такой продукции достаточно простое, а их плюс состоит в том, что вы можете не только заниматься их продажей, но и готовить из них вкусные блюда для своей семьи. 

Что это за гриб?

Вешенка — гриб, растущий на погибших деревьях и пнях, но сейчас его очень просто увидеть практически в любом магазине. А все потому, что это один из самых неприхотливых, хоть и очень ценных, видов грибов, которые можно вырастить даже у себя дома. За границей вешенка более известна как устричный гриб.

Вешенка – довольно-таки крупный гриб серого или серовато-коричневого цвета. Его шляпка, напоминающая уши, может достигать от 5 до 20 см в диаметре (из-за жесткости ножки в пищу употребляют только ее). Гриб растет в виде букета, в котором насчитывают до 30 грибов с общим весом примерно 2-3 кг.

Почему вешенка так популярна? Все заключается в полезных свойствах данного гриба:

по составу вешенки схожи с мясом (содержат витамины С, Е, D2 и группы B);

по питательным свойствам сравнимы с фруктами;

по содержанию фосфора находятся на одном уровне с рыбой;

содержат 10 из 14 макро- и микроэлементов, необходимых человеческому организму;

снижают уровень холестерина в крови;

нормализуют давление;

выводят из организма радиоактивные вещества;

обладают бактерицидным свойством;

повышают потенцию у мужчин;

относятся к диетическому питанию, так как калорийность на 100 г грибов — 38 ккал.

Итак, мы разобрались со свойствами вешенки, а теперь стоит поговорить о выращивании ее на продажу. В чем преимущества выращивания вешенки на продажу? Давайте рассмотрим все по порядку:

гриб совершенно неприхотлив;

высокий уровень урожайности;

превосходные вкусовые качества;

минимальные вложения при высокой рентабельности;

возможность выращивания круглый год;

не требует больших площадей. Достаточно любого нежилого помещения вплоть до подвала, погреба или гаража;

большой спрос на грибы в ресторанах, кафе, пиццериях, магазинах и на рынке.

Итак, если Вы определились, что это дело для Вас интересно, то перейдем непосредственно к самому процессу выращивания вешенок.

С чего начать выращивание?

Для начала рассмотрим вопрос, как подготовить специальный субстрат:

Во-первых, субстрат для вешенки может быть из:

соломы пшеницы, ячменя или других злаковых;

лузги семечек подсолнуха;

опилок или стружки лиственных пород деревьев;

кукурузных листьев и стеблей;

шелухи гречихи;

камыша.

Лучше всего использовать солому с лузгой подсолнечника с добавлением кукурузных листьев. Для повышения урожайности рекомендуют добавлять травяную муку, мел, минеральные добавки и т. п.

Во-вторых, все компоненты должны быть чистыми, без плесени и признаков гниения.

В-третьих, субстрат следует измельчить до 0,5-4 см.

В-четвертых, субстрат следует подвергнуть термической обработке:

засыпаем его в кастрюлю;

заливаем водой так, чтобы она полностью закрыла поверхность;

варим 1,5-2 часа.

В-пятых, после варки воду необходимо хорошо слить, а субстрат остудить до 26-28 градусов Цельсия. В итоге должен получиться ком, с которого не льется вода, но при нажатии проступает влага.

Итак, субстрат готов. Теперь подготовим помещение

Как выбрать помещение для выращивания вешенки?

При выборе помещения стоит придерживаться следующих критериев:

возможность создания различного температурного режима (в зависимости от стадии выращивания потребуется разная температура);

наличие вентиляции;

возможность освещения;

пол помещения должен быть бетонным или кирпичным (можно засыпать его щебнем или песком);

стены не должны быть деревянными. Лучше, если они будут оштукатурены и побелены;

потолок можно обшить утеплителем;

большие помещения целесообразнее разбить на меньшие (для соблюдения гигиены, а также для налаживания круглогодичного урожая).

Как вариант, можно выращивать их в гараже, хотя в последнем лучше все-таки организовать какое-нибудь минипроизводство.

Каковы этапы выращивания вешенки?

1. Для выращивания необходим специальный субстрат.

2. Так как вешенки выращивают в полиэтиленовых пакетах, то стоит их подготовить. Пакеты должны быть чистыми, лучше всего, если они будут обработаны кварцевой лампой или раствором хлорной извести (не менее 2-х часов). В пакетах нужно сделать отверстия в 1-2 мм на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.

3. Необходимо приобрести мицелий (посевной материал). Кстати, хранить мицелий до засева его в субстрат можно в холодильнике при температуре примерно 2-4 градуса Цельсия. Перед добавлением мицелия в субстрат необходимо его измельчить.

4. Субстрат и мицелий помещают послойно примерно в пропорциях 20:1, хорошо утрамбовывая. Неиспользованный субстрат следует выбросить.

5. Пакеты нужно плотно завязать и поставить в помещение с температурой не выше 20 градусов Цельсия (иначе мицелий погибнет). Помещение лучше всего проветривать 3-4 раза в день.

6. Через 2 дня на поверхности субстрата появятся белые пятна (это идет развитие мицелия). В это время важно проверять температуру в пакетах (она не должна превышать 28 градусов Цельсия). Если температура сильно повысилась, то следует понизить окружающую температуру либо полить пакеты холодной кипяченой водой.

7. Через 1,5-2 недели субстрат полностью покроется мицелием, после чего следует еще 3-5 суток выдержать пакеты с субстратом при тех же условиях. По истечении этого срока необходимо снизить температуру до 12-15 градусов Цельсия и с помощью ламп дневного света создать освещение (если есть естественное освещение, то это тоже отличный вариант).

8. Нельзя забывать о влажности: после снижения температуры уровень должен составлять 85-95%.

9. По истечении еще 1,5-2 недель появятся зачатки плодовых тел. В этих местах следует аккуратно сделать отверстия, а если зачатков много, то можно полностью удалить полиэтилен. Влажность теперь должна составлять 95-100%.

10. После удаления полиэтилена субстрат следует поливать, а помещение постоянно проветривать не менее 4-5 раз за сутки.

11. Плодовые тела вырастают примерно за 1-1,5 недели, и в последние дни шляпки интенсивно увеличиваются. Оптимальные размеры диаметра шляпки для сбора урожая – 4-6 см.

12. После первого сбора урожая не надо убирать субстрат, так как через 10-14 дней начнется вторая волна появления плодовых тел.

13. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение.

Итак, с процессом как выращивать вешенки мы разобрались. И если Вы сами хотите попробовать его вкусовые качества, то рассмотрим другие вопросы.

Как приготовить вешенки?

Вешенка подходит для приготовления практически любых грибных блюд. Главное, подвергнуть грибы тепловой обработке.

Если Вы решили просто отварить грибы, то их варят не более 20 минут в подсоленной воде. Если решили потушить или обжарить, то грибы можно и не отваривать, будет достаточно и этой тепловой обработки.

Если же вас интересует вопрос о том, как замариновать вешенки, то здесь есть два основных способа: экспресс мариновка и обычный процесс маринования.

Экспресс мариновка заключается в следующем:

промойте примерно 350 г грибов и порежьте на кусочки;

вскипятите 1 л воды, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса, 3 чайные ложки соли,1 столовую ложку сахара, несколько листочков лавры, чеснок, черный перец горошком;

положите нарезанные вешенки в заливку, опять доведите до кипения;

уменьшите огонь и варите примерно 20 минут;

за пару минут до окончания варки добавьте десертную ложку растительного масла;

остудите грибы и подавайте со свежим луком, нарезанным кольцами.

Обычный процесс маринования:

1 кг очищенных и промытых грибов нарежьте кусочками, залейте водой и поставьте на огонь;

доведите до кипения, поставьте на минимум и варите примерно 10 минут, по истечении времени воду слить;

подготовьте маринад:

2 луковицы, порезанные полукольцами, залейте 2 стаканами холодной воды и поставьте на огонь;

добавьте 1 столовую ложку соли, 10-14 горошин черного перца и 3-5 листа лавры;

когда вода закипит, влейте 60 г уксуса.

добавьте в маринад вешенки, проварите 4-5 минут и снимите с огня;

залейте маринад с грибами в стерилизованные банки и герметично закройте их.

Как видите, данные грибы — отличный продукт: на нем можно неплохо зарабатывать, а если по какой-то причине не пойдут продажи, то он станет хорошим украшением вашего стола!