Брусника

БрусникаБрусника уникальна тем, что используют ее издавна не только в приготовлении десертов, но и для лечения болезней. Очень полезна она при сахарном диабете. Поэтому, стоит заготовить ее в любом виде на зиму. Бруснику часто замораживают, сушат. Но лучше сохранить эту целебную ягоду максимально свежей. Брусника моченая, перетертая с сахаром, приготовленная в своем же соку или в сахарном сиропе будет одинаково хороша. Можно сварить джем или сделать варенье и закрутить. В заготовках ягоды замечательно подружатся с яблоками. Из пряных приправ, часто хозяйки добавляют корицу, цедру лимона, гвоздику. Заготовленная впрок брусника будет кстати, когда зимой нужно сварить компот, соус, кисель, морс или желе. Из нее получится вкуснейшая начинка для выпечки. Рецепты заготовок помогут сохранить эту вкусную и необыкновенно полезную ягоду.

Варенье из брусники (1-ый вариант)

Ягоды без плодоножек кладут в посуду для варки, засыпают сахаром (1,75-2 кг на 1 кг брусники). На следующий день добавляют воду (250 г на 1 кг ягод) и варят на умеренном огне до необходимой густоты. Остывшее варенье перекладывают в банки, плотно их завязывают и ставят в прохладное место.

Варенье из брусники (2-ой вариант)

Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (1,3 кг сахару и 350 г воды на 1 кг брусники) и оставляют на 8-12 часов. После выдержки к ягодам добавляют сахар (200 г на 1 кг) и варят до готовности.

Варенье из брусники (3-ий вариант)

Ягоды заливают кипятком, выдерживают, перемешивая, 2-3 минут, откидывают на сито или в дуршлаг и дают стечь воде. Затем их кладут в посуду для варки, засыпают сахаром (2 кг на 1 кг ягод), добавляют воду (125-175 г на 1 кг ягод), немного корицы, гвоздики и варят в один прием до готовности. Горячее варенье перекладывают в кастрюлю, а когда оно остынет - в банки, закрывают пергаментной бумагой и завязывают.

Варенье из брусники (4-ый вариант)

Ягоды складывают в сито или дуршлаг, обдают три-четыре раза кипятком, дают стечь воде. Варят сироп (1,5 кг сахару и 250 г бланшировочной воды на 1 кг ягод) и опускают в него бруснику. Добавив немного корицы и гвоздики, ягоды варят на умеренном огне до готовности. Это варенье можно варить и на меду (500-700 г на 1 кг брусники).

Джем из брусники

Ягоды пересыпают половиной нормы сахара (норма - 500 г на 1 кг ягод), добавляют небольшое количество воды и варят при постоянном помешивании. Когда объем ягод уменьшится на треть, всыпают остальной сахар, варят до готовности. Расфасовывают джем теплым.

Желе из брусники

Ягоды всыпают в таз и, не прибавляя воды, кипятят в соку, который они выделят. Когда ягоды полопаются, их, не выжимая, процеживают сначала через сито, а потом через плотную ткань. Сок варят с медом (1:1) на малом огне, снимая накипь. Готовность определяют так. Берут немного желе на чайную ложку, кладут ее на лед; если желе застынет и, разрезанное булавкой, не потянется за ней, значит, оно уже готово. Желе процеживают через сложенную вдвое марлю в горячие банки, прикрывают слегка полотенцем, пока оно не остынет совершенно. Затем банки закрывают бумагой, обвязывают шпагатом и ставят в холодное и сухое место.

Компот из брусники (1-ый вариант)

Перебранные и промытые холодной водой ягоды засыпают в кипящий сироп (500-600 г сахару и 100-125г воды на 1 кг брусники), варят несколько минут, дают остыть. Холодный компот переливают в банки, ставят в кастрюлю с водой, нагревают до кипения и стерилизуют 5 минут.Банки оставляют в кастрюле до полного охлаждения.

Компот из брусники (2-ой вариант)

Уложенные в банки ягоды заливают горячим сиропом (450-650 г сахару на 1 л воды), герметически укупоривают, пастеризуют 20 минут при 90 градусах и сразу охлаждают до 35-40 градусов. Компот из брусники обычно получается несколько студенистым, наподобие джема; у него характерный острый привкус - оттого что ягоды содержат много кислот и вяжущих дубильных веществ. Ослабляют этот привкус, добавляя в компот яблоки с плотной мякотью, нарезанные дольками или протертые.

Мармелад из брусники

Спелые ягоды варят в небольшом количестве воды до размягчения и протирают через сито. Пюре смешивают с сахаром (375-400 г на 1 кг ягод), ждут, когда он полностью растворится, варят небольшими порциями до загустения и расфасовывают в банки.

Брусника моченая

Для замачивания пригодны свежие, крупные, зрелые, немятые ягоды. Их перебирают, промывают проточной водой и укладывают в чистую посуду (стеклянную, эмалированную, деревянную или керамическую), заливают прокипяченным и остуженным сиропом так, чтобы он только покрывал ягоды. Выдерживают 3-4 дня при 10-15 градусах или 2-3 дня при комнатной температуре, после чего ставят на хранение в прохладное место. Если брусника замочена в стеклянных банках, их можно закатать.

Чтобы приготовить сироп, надо на 1 л воды взять 200 г сахару (меду или патоки), 10-30 г соли, немного корицы или гвоздики, душистого перца, лимонной цедры или кислоты.

Можно заливать ягоды менее концентрированным сиропом (40-60 г сахару и 5-6 г соли на 1 л воды) или слабым раствором сахара (20-30 г на 1 л воды), наконец, даже простой водой (прокипяченной и остуженной). В Сибири в старину в воду для замачивания добавляли цикорий, кислое молоко или хлебные корки.

Часто вместе с брусникой мочат яблоки (обычно антоновские или райские), которые не только улучшают ее вкус, но и сами становятся слаще.

Моченая брусника подается как добавка к винегрету и салатам, как приправа к жареному мясу, птице, дичи, как гарнир к овощным и крупяным блюдам или как самостоятельное блюдо (в последнем случае ягоды за несколько часов до подачи на стол подслащивают сахаром).

Так же готовят моченую клюкву.

Брусника пареная

Промытые ягоды укладывают в кастрюлю и ставят в негорячую (40-50 градусов) духовку. Как только они набухнут (не следует допускать, чтобы лопнули!), кастрюлю вынимают из духовки и ставят на холод.

Пареная брусника может хранится очень долго. Она хороша как начинка для пирогов; из нее варят кисель.

Брусника пастеризованная с сахаром

Перебранные и промытые ягоды обсушивают в сите или дуршлаге, перекладывают в таз или кастрюлю, добавляют сахар (200 г на 1 кг ягод) и пряности (корицу, гвоздику, душистый перец - по вкусу), ставят на огонь и, помешивая, нагревают до 85 градусов. Пропастеризовав при этой температуре 5 минут, ягоды укладывают в банки, вынутые из кипятка, и, закатывают простерилизованными крышками. Банки переворачивают вверх дном и оставляют до полного охлаждения.

Брусника протертая с сахаром

Ягоды бланшируют в кипятке 10 минут, откидывают в дуршлаг, затем протирают через сито из нержавеющей стали, смешивают с сахаром (1:1), подогревают до 95 градусов, расфасовывают в ошпаренные кипятком банки, накрывают крышками, стерилизуют 15- 30 минут и закатывают. Хранят в прохладном месте.

Пюре из брусники

Тщательно вымытые ягоды протирают через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре перекладывают в кастрюлю, нагревают до кипения и тотчас же расфасовывают в горячие банки или бутылки. Стерилизуют 20-25 минут.

Так же готовят пюре из голубики.

Брусника в сахаре

Ягоды пересыпают сахаром (700 г на 1 кг ягод), укладывают в банки, герметически укупоривают и стерилизуют за 20 минут.

Хранят в сухом прохладном месте.

Брусничный сок (1-ый вариант)

Спелые ягоды моют, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого бруснике дают настояться 2-3 часа, затем ее выкладывают на сито и оставляют на ночь, чтобы стек сок.

На следующий день сок смешивают с сахаром (150-250 г на 1 л), кипятят 10 минут, сразу же разливают в бутылки или банки, стерилизуют 25-35 минут и герметически укупоривают.

Сок можно подсластить сиропом (650 г сахару на 1 л воды). После добавления сиропа (300 г на 1 л соку) сок нагревают до 80 градусов, разливают в бутылки или банки, пастеризуют 15-20 минут при 85 градусах и герметически укупоривают.

Брусничный сок (2-ой вариант)

Раздавленные зрелые ягоды заливают теплой водой (250 г на 1 кг ягод), прогревают 10 минут при 60 градусах, протирают через сито.

Сок горячим (при 90-95 градусах) разливают в бутылки или банки и плотно их укупоривают.

Перед употребление сок разбавляют сахарным сиропом.

Так же готовят соки из клюквы и черники.

Брусника стерилизованная

Вымытые ягоды плотно укладывают в банки, заливают теплой кипяченой водой, стерилизуют 25-30 минут и сразу же закатывают.

При употреблении жидкость сливают через сито в маленькую кастрюльку, подслащивают по вкусу, кипятят и заливают ею поданные к столу ягоды.

Рецепты от Крыловой Е. А.

Брусничный компот

Брусника – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 1 л

1. Бруснику переберите, помойте и выложите в полулитровые банки.

2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой, доведите полученную жидкость до кипения, процедите через фланель или сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз.

3. Бруснику залейте кипящим сиропом.

4. Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде и закатайте.

Брусничный компот с яблоками

Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, сахар -500 г, вода – 1 л, лимон – 1 штука

1. Бруснику помойте, переберите и выложите в литровые банки.

2. Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к бруснике.

3. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп: залейте водой сахар и доведите полученную жидкость до кипения.

4. Лимон нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на ягоды брусники и яблоки.

5. В банки влейте кипящий сахарный сироп.

6. Банки накройте прокипяченными лакированными крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C и закатайте.

Брусничный компот по-чешски

Брусника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 чайная ложка

1. Ягоды брусники переберите, помойте и слегка обсушите.

2. В эмалированную посуду насыпьте сахар, залейте его водой, доведите до кипения, добавьте бруснику и варите в течение 4 минут.

3. Переложите бруснику в чистые литровые банки.

4. Сироп соедините с лимонной кислотой, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и влейте в банки.

5. Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C и закатайте.

6. Храните в прохладном месте.

Брусничный компот с грушами

Брусника – 1 кг, груши – 500 г, сахар -400 г, вода – 1 л, лимон по вкусу

1. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой, доведите полученную жидкость до кипения, процедите в горячем виде через сложенную в несколько слоев марлю и еще раз вскипятите.

2. Бруснику переберите, помойте и переложите в эмалированную кастрюлю.

3. Груши очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к бруснике. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Бруснику, грушу и ломтики лимонов уложите в полулитровые банки, залейте кипящим сиропом. Накройте банки прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде и закатайте.

4. Банки переверните вниз горлышком и остудите. Храните в прохладном месте.

Натуральная брусника

Брусника – 2 кг, вода – 1 л

1. Ягоды брусники помойте, очистите от чашелистиков, выложите в простерилизованные полулитровые банки и залейте кипятком.

2. Банки стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде, затем закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Брусничный сок

Брусника – 1 кг, вода – 1 л

1. Бруснику переберите, рассортируйте, помойте, положите в эмалированную посуду, залейте водой и разомните.

2. Мезгу подогрейте на медленном огне и спрессуйте.

3. Выделившийся сок доведите до кипения, перелейте в литровые банки и пастеризуйте их при температуре 95 °C в течение 20 минут, после чего закатайте прокипяченными крышками.

Брусничное варенье

Брусника – 1 кг, яблоки – 250 г, сахар – 1,5 кг

1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

2. Бруснику высыпьте в дуршлаг, помойте в проточной холодной воде, переложите в эмалированный таз, засыпьте сахаром, поставьте на огонь и 3 раза доводите до кипения.

3. Убавьте огонь, добавьте ломтики яблок, аккуратно перемешайте и варите до готовности.

4. Варенье выложите в банки и закройте пластмассовыми крышками.

Брусничное варенье с медом

Брусника – 1 кг, мед – 700 г, вода -150 мл, гвоздика – 3 штуки, лимонная цедра – 1 чайная ложка, листья мяты, липовый цвет, лепестки шиповника -1 чайная ложка, корица по вкусу

1. Лимонную цедру натрите на мелкой терке.

2. Бруснику помойте, бланшируйте в течение 3 минут в кипятке и выложите в эмалированный таз.

3. К бруснике добавьте мед, корицу, гвоздику, лимонную цедру и воду, поставьте на медленный огонь и варите до готовности при постоянном помешивании.

4. В готовое варенье добавьте липовый цвет, лепестки шиповника и листья мяты, разложите по полулитровым банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Брусничное варенье с яблоками

Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, сахар – 1,3 кг, вода – 500 мл

1. Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и бланшируйте в течение 5 минут в кипятке.

2. Бруснику переберите, помойте, положите в эмалированный таз, залейте водой и всыпьте сахар.

3. Таз поставьте на медленный огонь и прогревайте содержимое при постоянном помешивании до готовности.

4. За 15 минут до окончания варки добавьте в таз яблоки.

5. Горячее варенье разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.

Брусничное варенье с тыквой и яблоком

Брусника – 1,2 кг, мед – 150 г, тыква -100 г, яблоко – 1 штука, молотая корица – 0,5 чайной ложки

1. Бруснику помойте, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу и мед, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

2. Яблоко очистите от кожицы, удалите семена и сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

3. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.

4. К бруснике добавьте яблоко и тыкву, варите до уменьшения первоначального объема в 2 раза.

5. Горячее варенье разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Брусничное варенье с грушами

Брусника – 1 кг, груши – 500 г, сахар -1 кг, вода – 500 мл, ванилин по вкусу

1. Ягоды брусники переберите, помойте, обдайте кипятком и переложите в эмалированный таз. Прогревайте на медленном огне до тех пор, пока брусника не лопнет.

2. Ягоды протрите в горячем виде через металлическое сито.

3. Груши очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками, удалите семена и сердцевины.

4. К брусничному пюре добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и прогревайте в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.

5. Груши добавьте к варенью вместе с ванилином, доведите до готовности и разложите в горячем виде по простерилизованным полулитровым банкам.

6. Банки закатайте прокипяченными металлическими крышками, остудите и храните в прохладном месте.

Брусничное варенье с морковью

Брусника – 1 кг, морковь – 500 г, сахар -1 кг, вода – 500 мл

1. Бруснику переберите, помойте и бланшируйте в течение нескольких секунд в кипящей воде.

2. Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками и бланшируйте в течение 10 минут в кипятке.

3. Бруснику переложите в эмалированный таз для варки варенья, соедините с сахаром, залейте водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и прогревайте в течение 10 минут.

4. Морковь добавьте к бруснике и доведите варенье до готовности при постоянном помешивании.

5. Разлейте продукт в горячем виде по полулитровым банкам, стерилизуйте в течение 15 минут в кипящей воде и закатайте.

Брусничное варенье по-белорусски

Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, вода – 500 мл

1. Яблоки помойте, разрежьте на 4 части, удалите семена, а ломтики бланшируйте в кипящей воде в течение 4 минут.

2. Бруснику помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока ягоды не дадут сок.

3. К бруснике добавьте яблоки, варите 3040 минут.

4. Горячее варенье разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите. Храните в прохладном месте.

Брусничное повидло с черникой

Брусника – 1 кг, черника – 1 кг, сахар -1 кг, вода – 400 мл

1. Чернику и бруснику переберите, помойте, положите в эмалированную посуду, залейте водой, поставьте на медленный огонь и прогревайте до размягчения. Ягоды вместе с отваром протрите через металлическое сито.

2. Полученное пюре соедините с сахаром и варите до готовности при постоянном помешивании.

3. Горячее повидло разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, остудите, закатайте прокипяченными крышками и храните в холодном месте.

Брусничный джем по старинному рецепту

Брусника – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл

1. Ягоды брусники переберите, помойте, положите в эмалированный таз, залейте водой, добавьте 700 г сахара, поставьте на медленный огонь и прогревайте до уменьшения первоначального объема на треть.

2. К полученной массе добавьте оставшийся сахар и доведите до готовности при постоянном помешивании.

3. Горячий джем разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными лакированными крышками и остудите.

4. Храните в прохладном месте.

Брусничный джем по-словацки

Брусника – 1 кг, яблоки – 1 кг, груши -1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 штука

1. Лимон помойте и нарежьте небольшими кусочками.

2. Ягоды брусники переберите, помойте, слегка обсушите, положите в эмалированный таз, поставьте на медленный огонь и прогревайте при постоянном помешивании в течение 10 минут.

3. Яблоки и груши помойте, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к бруснике и варите еще 10 минут.

4. Всыпьте сахар и доведите джем до готовности.

5. За несколько минут до окончания приготовления добавьте лимон.

6. Готовый джем остудите, разлейте по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Брусничное желе

Брусника – 1 кг, мед – 500 г, вода – 500 мл

1. Бруснику помойте, бланшируйте в течение 1 минуты в кипятке, протрите через металлическое сито и отожмите сок.

2. Полученный сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, соедините с медом и прогревайте на медленном огне до загустения.

3. Желе в горячем виде разложите по полулитровым простерилизованным банкам, закатайте их прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Брусничная пастила

Брусника – 1 кг, мед – 500 г, вода – 500 мл

1. Ягоды брусники помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте мед, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока полученная масса не начнет легко отделяться от стенок.

2. Пастилу выложите на покрытый пергаментной бумагой противень, поставьте в духовку или на открытое солнечное место и высушите.

3. Готовый продукт разрежьте на небольшие кусочки, положите в простерилизованные полулитровые или литровые банки и закатайте их прокипяченными крышками.

4. Храните в прохладном месте.

Брусничная приправа с яблоками

Брусника – 1 кг, яблоки – 1 кг, сахар -400 г, корица – 2 г, гвоздика – 1 г

1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, бланшируйте в течение 5 минут в кипятке и протрите через металлическое сито.

2. Бруснику переберите, помойте, бланшируйте 5 минут в кипятке, остудите и протрите через сито.

3. Яблочное и брусничное пюре соедините, добавьте сахар, корицу и гвоздику, положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и прогревайте при постоянном помешивании до тех пор, пока первоначальный объем массы не уменьшится на четверть.

4. Готовую приправу в горячем виде разложите по простерилизованным, заранее подогретым полулитровым банкам, закатайте крышками и остудите.

5. Храните в холодном месте.