Специфика охраны банкетов и презентаций

Специфика охраны банкетов и презентацийРоссийская деловая практика немыслима без банкетов, презентаций, корпоративных вечеров и других массовых мероприятий. Как обеспечить их безопасность, каковы особенности работы частного охранного предприятия при проведении банкетов и презентаций?

Общие тактические рекомендации

Мы сочли возможным предложить указанную тему к рассмотрению по ряду причин:

российский предприниматель устраивает мероприятия в не самых престижных ресторанах и иных заведениях (как всегда, старается экономить), где охраны нет вовсе или она незначительна (в смену один-два человека), что не позволяет решить все многочисленные вопросы безопасности банкета;

сам предприниматель, приглашенные лица, как правило, не обладают многочисленной личной охраной, которая отчасти облегчает решение общих вопросов безопасности на банкете (но не снимает их!);

средний предприниматель не располагает резервом из сотрудников собственной службы безопасности, которых может привлечь на разовое мероприятие.

Таким образом, именно организатор банкета обращается в ЧОП, охраняющий его офис (и его бизнес), для решения этого неординарного и нередко встречающегося заказа. Используя свой многолетний опыт, позволим себе поделиться некоторыми соображениями, кажущимися нам обязательными при решении вопроса о приеме такого заказа руководителем охранного предприятия и организации его выполнения.

1. Не принимайте эти заказы, если они:

не связаны с обращением предпринимателя, которого вы давно знаете и в целом обеспечиваете его безопасность;

если банкет устраивается в каком-то ином, а не в уже охраняемом вами ресторане или помещении.

В этих случаях незначительная доходность от разового мероприятия может не искупить всю суету и треволнения, что несут обязательства по организации такой охраны лично для руководителя ЧОПа и возможные негативные последствия, которые могут наступить в результате невыполнения договорных обязательств.

Отказывать своему охраняемому предпринимателю обеспечить безопасность его банкета руководитель ЧОПа или, скорее, президент охранно-сыскной ассоциации не может и не должен.

Чаще всего вместе с просьбой обеспечить безопасность на банкете следует приглашение лично присутствовать в качестве гостя. Как оказанную честь это приглашение также нельзя и не нужно отклонять. Однако поведение руководителя (пусть даже первого лица объединения) должно отличаться от поведения всех иных-прочих званых гостей. Руководитель охранного бизнеса на презентации остается прежде всего тем, кем он является по профессии, - руководителем и организатором сил безопасности и бизнесменом, он таковым и должен оставаться на весь период проведения банкета. Заранее подготовьтесь к возможным маленьким неожиданностям. У предпринимателя может возникнуть желание громко представить вас всем гостям, назвать вашу прежнюю должность, иногда умышленно завысить звание, произведя из полковника в генералы. Не стоит поправлять вашего партнера и тем более тушеваться. Безукоризненно одетый, подарите притихшему залу улыбку киногероя и делайте вид, что все так и есть, значит, ему так нужно. Такие приглашения и предоставления слова для тоста часто связаны с растущей известностью вашей ассоциации, случаем реализовать желание охраняемого лица подчеркнуть свои силь­ные позиции. Это делает вам честь. Примите ее и всегда будьте готовы красиво произнести тост, возвышающий организатора банкета (а значит, и вас). Заказчик останется доволен. Цель вашего бизнеса на сегодня достигнута.

Следующим важным для вас моментом окажется сосредоточение на банкете, и особенно на презентации с ее фуршетом, значительного числа предпринимателей, которым вы:

будете выгодно представлены;

можете при участии своих помощников (помощниц) раздать массу визиток, листовок, буклетов и иной рекламной продукции, что срабатывает даже в годы переполнения рынка.

Уделите тосту и гостям столько времени, сколько для этого потребуется, но не более того. Все остальные часы занимайтесь организацией и перепрограммированием охраны, можете лично вести перестановки, от этого вашего достоинства не убудет, а даже наоборот - это ваша работа. А вот если вы, лично находясь на банкете, недосмотрите и с кресла у столика исчезнет сумочка второй секретарши шефа или из гардероба пропадет шуба любовницы его смежника по бизнесу, скандал разразится страшный, ваша репутация уже точно и неотвратимо утонет в глазах множества людей.

Поэтому твердо учтите: вы пришли на банкет не пить и не есть, а жена или подруга будут вам только мешать, повисая камнем на вашей шее. Такой банкет для вас - напряженная разносторонняя работа и реализация ваших способностей.

Приняв предложение, не забудьте соблюсти несколько общих правил:

Первое правило: требуйте себе в помощь распорядителя со списком гостей, расписанных по столам, и с резервной суммой денег, которые могут понадобиться; распорядитель должен оставаться трезвым до самого конца банкета и быть в вашем полном распоряжении.

Второе правило: как бы ни настаивал юбиляр, убедите его выставить охранников в этот вечер без огнестрельного оружия и спецсредств, в крайнем случае в кобуры можно вложить муляжи, но, естественно, с ведома заказчика.

Третье правило: вы должны использовать в расстановке всех тех охранников, что задействованы в офисе заказчика банкета, они знают в лицо многих приглашенных, особенности их характера и их автомобили.

Рекогносцировка и подготовка

Вы приняли заказ на обслуживание торжества на выезде (не на вашем охраняемом объекте). Казалось бы, один день, даже один вечер - ну зачем тут разводить какую-то бумажную канцелярщину? Но прикиньте, сколько может возникнуть нештатных ситуаций, когда прямо посреди банкета появятся работники милиции и охранники превратятся в свидетелей?

Они знакомы каждому руководителю, и не будем отнимать время таким перечислением. Отсутствие договора на охрану порядка на массовом мероприятии (банкет называется именно так) в случае привлечения внимания милиции влечет применение ч.4 п.2 «Положения о лицензировании частной охранной деятельности», утвержденного постановлением Правительства РФ №600 от 14.08.2000г., а именно: «наличие письменного договора с каждым клиентом, оформленного в соответствии с требованиями законодательства, регламентирующего охранную деятельность», является обязательным лицензионным требованием, а его нарушение является полновесным основанием для приостановления действия лицензии. Поэтому, пусть даже на несколько часов, но договор необходим. Уговорите предпринимателя-заказчика подписать его, пусть составленного в самой общей форме, но «с соблюдением требований законодательства об охранной деятельности», как юристы из Госдумы записали в «Положении », и поторопитесь послать своего представителя для оформления уведомления. Во всяком случае достаточно успеть сдать уведомление в канцелярию лицензионного органа и иметь отметку о приеме - и лицензию вы сохраните, положение о лицензировании уже не нарушено.

Теперь со своими помощниками спешите на место, выбранное заказчиком для проведения банкета. В идеале, если вы охраняете хоть один приличный ресторан, старайтесь рекомендовать его, а здесь же рассматриваются случаи охраны «на чужой территории». Выбранный предпринимателем объект может оказаться не рестораном вовсе, а учреждением, только условно приспособленным для такого рода мероприятий: помещением иностранного представительства, крупной общественной организации, бывшим заводским клубом или даже это будет «нечто», имеющее вывеску богадельни для содержания старушек.

Придирчиво и внимательно осмотрите:

стоянку для автомобилей или место, где можно обеспечить парковку транспорта гостей;

главный вход и территорию для встречи гостей вместе с администратором-распорядителем;

гардероб (для ознакомлением с порядком работы персонала), кто отвечает за сохранность имущества;

расположение зала, кухни, туалетов, количество дополнительных входов в здание, в «ваш» зал, на кухню и путей возможного «отхода преступников».

Если объект хоть как-то охраняется, вы должны учитывать и использовать возможности местных «секьюрити», и, если это сотрудники ЧОПа, то лучше связаться с его руководством и договориться о взаимодействии.

Попросите и изучите их договор на охрану всего здания или места, где будет проводиться банкет, изучите постовую инструкцию (если она имеется), снимите копии.

Эти документы, возможно, вам понадобятся, если возникнет вопрос (боже сохрани!) о возмещении материального ущерба. Но, если уж вас пригласили, делайте упор на обязанности вашей охраны, стройте свою концепцию таким образом, что значительная часть вопросов безопасности - ваша непосредственная обязанность. Не упустите ряд «малых » вопросов: подмену для охранников на улице, если погода сырая или холодная, их одежду и возможность переодевания для подмены, если внутренние посты нужно будет выставлять в клубных костюмах, время пребывания на улице, обязательную радиосвязь (о ее значении мы скажем ниже), проверки несения службы.

После придирчивого и основательного осмотра вы определяете главные узлы охраны и подсчитываете необходимое количество людей без экономии. Распорядителю и заказчику вы заранее объявляете их общее количество и стоимость охраны, не соглашаясь ни на какие требования урезать смету. Это, пожалуй, единственный вид охраны, где ничего нельзя урезать, а также допустимо и уместно получить полную предоплату.

Предварительная организация узлов охраны и профилактика «сюрпризов»

Место парковки

При его отсутствии как организованной стоянки автотранспорта вы должны предусмотреть возможность временно приобрести, привезти на объект и расставить пусть редкие временные ограждения, которые хоть частично, но прикроют парковку. Наличие организованной по всем правилам стоянки снимает все вопросы. Выставление хотя бы редких временных ограждений и находящиеся между ними два рослых охранника в форме - очень многое.

Предстоит выяснить: имеются ли в здании другие залы, запланированы ли в них банкеты или там ожидаются обычные посетители? Подготовленное вами разовое место могут занять. Если парковка общая, на небольшое количество мест, и туда ставит транспорт обслуживающий персонал, это осложнит вашу задачу и озаботит мыслями о судьбе дорогих автомобилей ваших гостей, как это принято называть, «создаст им проблемы». Виновником этих проблем и потенциального раздражения обеспокоенных людей будете вы.

Ничего не поделаешь, придется выставлять спаренный пост с утра и не впускать до начала банкета «чужие» автомашины. Не хотелось бы соглашаться с коллегами, которые предлагают подготовить фиктивный договор на аренду всей парковочной зоны на весь день с ООО «Вася Пупкин» и предъявлять его «чужакам». Но и отговаривать мы вас не станем. Будем считать, что вы нашли выход и очистили место парковки. За ограждениями прохаживаются два здоровяка в форме и со светящимися жезлами. Они впускают «за шлагбаум», «за цепь» или просто за ограждения только автомобили, ведомые лицами, имеющими приглашения установленной формы, образцы которых передали охране. Машины паркуются. Места хватает.

Вход в здание. Гардероб. Вход в зал. Пропускной режим

У входа желательно расположить столик, где будет лежать список приглашенных. Со списком работает главный распорядитель, он ненавязчиво вместе с охранником просматривает приглашения, провожает гостей до гардероба, указывает расположение зала и стола. Охранник и распорядитель осуществляют ту совокупность мероприятий, что именуется «пропускной режим». Первая категория «посетителей», что намереваются просочиться на банкет, и особенно на презентации с множеством малознакомых между собой гостей, именуется у профессионалов «халявщики». Это специфическая психологически интересная порода людей, чей стереотип поведения не укладывается в сознании обычного человека. Если давать им общее определение, то это особый род паразитирующих индивидов, обитающих вокруг «хлебных» мест, где всего много и никто особенно не подсчитывает количество выпитых бутылок французского вина и банок израсходованной на бутерброды икры.

На самом деле слой халявщиков неоднороден, его спектр колеблется от психически неполноценных людей, находящих в часах, проведенных среди «высшего общества», свое самовыражение, до примитивных мелких воришек. Все халявщики имеют родственную или иную близкую связь с поварами, местной охраной, «метрами» и другими обслуживающими презентации околобанкентными служащими. Особенно много подобной публики обретается вокруг Домов дружбы, домов культуры и им подобных учреждений, не являющихся вполне частными, часть помещений которых сдана в аренду под рестораны. Через «обслуживающий персонал» происходят первые робкие проникновения внутрь, сквозь запасные и служебные ходы, минуя приезжую «элитную» охрану. Поверьте, не у всех халявщиков цели пребывания на банкете примитивно просты. Окунуться и повращаться в праздничной атмосфере, посмотреть выступления часто очень знаменитых артистов, потанцевать, может, даже познакомиться с перспективой с подвыпившим бизнесменом, взять его визитку... Уже на второй или третий раз у халявщиков появляются вполне удобоваримые применительно к специфике объекта «легенды». Как разведчики во вражеском лагере, они становятся то «корреспондентами иностранных газет», то «специалистами» из ближнего зарубежья, то «детьми банкиров» или высокопоставленных чиновников.

На второй или третий раз «проводник» (тот, кто привел халявщика впервые на банкет) начинает получать с них небольшие деньги, и для многих халявщиков это хобби впоследствии становится своего рода наркотиком, их «мирком», их тайной. Социально состав «халявы» также неоднороден: от бедных или несостоявшихся студентов или безработных до вполне приличных взрослых дамочек с высшим образованием.

И все-таки сладко выпить и вкусно поесть за чужой счет - одно из самых наиглавнейших движущих побуждений халявщика. Улыбаясь и легко перемещаясь по залу от группки к группке гостей, средний халявщик за 30-40 минут успевает употребить 8-10 бутербродов с икрой и 4-5 фужеров лучших вин.

Это халявщики первой очереди. Они раздеваются не в гардеробе, а в подсобных помещениях у своих «проводников » и часто имеют ключи. Но при малейшем пристальном интересе к их персонам исчезают как дым. Халявщики второй очереди более грубы, хамоваты и примитивны. Выступления артистов и праздничная атмосфера их не интересуют. Это всегда молодые люди в возрасте до 30 лет.

Вызвав по мобильному своего официанта, они проходят парами ненадолго и распределяют роли: один, не раздеваясь и держа одежду второго, укрывается где-то в темном дальнем углу помещения, второй, изображая полупьяного гостя, «бомбит» зал и буфет: целые и недопитые бутылки со столов он носит напарнику, и они исчезают в спортивной сумке, закуски (целые блюда) им выносит «свой» официант. Эти типы представляют опасность: вместе с бутылками может исчезнуть дамская сумочка, доверчиво оставленная на спинке стула. «Парадный» охранник, встречающий гостей у входа вместе с распорядителем, должен и обязан запомнить всех гостей и периодически просматривать зал и, обходя с напарником «темные углы» помещения, не стесняться придирчиво опросить притаившихся там молодых людей, по поводу чего они явились. Охранники сами решат, как отучить таких гостей «бомбить» банкеты. А вот вывести их вон следует незамедлительно. Если это ваш постоянный объект, следует установить личность, а то и сфотографировать такого непредсказуемого халявщика, но самым высшим классом работы следует считать доказанность связи этой группы с конкретным лицом из «обслуги», застукать их «при выпуске» с наполненными сумками, причем не ради того чтобы привлечь к ответственности (как хотите, а состав кражи налицо), а чтобы выставить с треском официанта или «метра» и на какое-то время положить конец процветанию «халявы» на объекте (речь, повторяю, идет о вашем объекте). Если объект чужой или ничей, то достаточно выгнать, указывать на них местной охране бессмысленно, их прекрасно знают, и все равно впустят в следующий раз.

Особое внимание старшему наряда следует обратить на гардероб.

Ни на входе, ни в гардеробе нет уже бывших работников МВД и КГБ, которым «за 70». Произошел парадокс: люди стали богаче (во всяком случае те, что посещают банкеты), а «чаевые» гости вовсе перестали давать. Теперь при гардеробах работают престарелые дамы либо девушки «без регистрации», которые, не довольствуясь зарплатой в 2000 рублей, еще моют полы, туалеты, все время отвлекаются. За указанную сумму (не в день, а в месяц) они не станут сидеть в гардеробе, скрупулезно исполняя свои обязанности. Будут постоянно отлучаться по всяким надобностям, в том числе и мыть полы в туалете, а гардероб будут бросать. Хорошо еще, если он наглухо запирается, а если это технически не предусмотрено?

Самый опасный период, когда ценностям, хранящимся в гардеробе, грозит опасность, - последний. Если старший охраны, ответственный за безопасность банкета, не договорился с гардеробщицами, а распорядитель не заплатил им «за сверхурочные», работницы молча исчезают в предписанное трудовым графиком время - в 23 или 24 часа, позднее они не могут задержаться, так как не успевают на метро.

Но если получат «на такси», скажем, по 300 рублей из резервной суммы, будут сидеть до последнего пьяного. В самый поздний период, когда уже уехал «виновник» торжества и большинство гостей разъезжаются, «горячими зонами» становятся все узлы охраны, но особенно гардероб.

В гардеробе раздеваются не толь­ко гости, но и официанты, обслуга. Отъезд «виновника» — это некий сигнал «кукушки». Часть официантов «метр», или по-новому «менеджер», ресторана отпускает, и они, уложив несъеденное и невыпитое с его ведома в огромные сумки, тоже уходят - через гардероб.

С этого момента одного из охранников, а еще лучше охранницу-женщину в форме лучше держать не возле гардероба, а в самом гардеробе. Официанты и вся обслуга раздеваются без номерков, они заходят непосредственно в гардероб и там забирают свою одежду сами. Это случается очень редко, но иногда происходит - пропадают дорогие шубы. Кто их унес? Воровка, замаскировавшаяся под «халяву» и выждавшая момент, когда гардеробщица в очередной раз ушла к местному охраннику смотреть телевизор, официант в своей огромной «челночной» сумке? Там, где в гардеробе «за барьером» остается недремлющая охранник-женщина, этого не бывает. Ведь роль и задача охраны на банкете - не в ловле воров «с поличным», а в исключении возможности самой кражи.

Старший охраны, провожая гостей и прощаясь с каждым, 80% внимания уделяет гардеробу, а последних пьяных и маловменяемых людей лично одевает, спрашивая у их спутниц, на месте ли барсетка, не забыты ли наверху, в зале или в гардеробе какие-либо предметы.

Иные опасные зоны

В стране, где групповые драки в парламенте, демонстрируемые по всем каналам TV, не редкость, приучаешься к иным стереотипам. Поэтому исконно русский кураж купцов и промышленников, широкий, с размахом - нормальное явление. Если цыган и стриптизерш не отпускают до утра два-три наших бизнесмена с любовницами, охрана тоже ждет, и это обычно. Причем ждет на всех постах - и у зала, и в гардеробе, и на стоянке.

Во второй половине и в конце банкета опасными зонами становятся традиционные места выяснения отношений - туалеты, иные уединенные места, места раздевания артистов и парковочная зона.

К сожалению, в нашей стране большой процент мужчин «всех сословий» продолжает сохранять невоздержанность в употреблении спиртного. У совершенно определенной части наступают периоды агрессии. В зале может находиться с десяток бизнесменов или политиков, которых на улице возле машин дожидается вооруженная личная охрана. Не вмешиваясь в действия пьяных, пока они укладываются в нормы, безопасные для окружающих, чтобы ни в коем случае не спровоцировать конфликт, охрана «наверху» должна решительно и четко погасить действительно опасный инцидент в самом зародыше, уметь без выламывания рук успокоить дебошира, если придется, даже принять удар пьяного на себя (вам тут же помогут), не отвечать на оскорбления, «стоять стеной».

Применять силу следует без промедления и не задумываясь, только если у кого-то в руках появится оружие: «розочка», нож, боевые образцы которого продаются безо всяких разрешений, пистолет. Тут же следует бросаться, лететь, валить дебошира на пол и вырывать оружие. Что с ним дальше делать, решат старший охраны и хозяин банкета. Это его гости, и в таких исключительных случаях он вызовет снизу личную охрану и поручит ей профилактику. Задача охраны - погасить конфликт так, чтобы никто не пострадал, а не «разбираться» с его виновниками. Запомните: «разбираться» - не ваше дело! Если вы не успели, дрогнули, проглядели, пистолет выстрелил, нож ударил и пролилась кровь - вам расхлебывать. «Метр» (а не вы) вызовет «скорую», она - милицию. Свидетели - официанты и охранники. Здесь вы вправе наглухо перекрыть выходы и констатировать: преступник здесь, среди гостей, берите его. Использовавшееся оружие, побывавшее «в деле», теперь можно отдать только работникам милиции. В любом случае вы должны успеть поговорить с организатором банкета, а если его нет, принять всю ответственность на себя и действовать, «как учили», потому что теперь уже банкет закончился для всех и начнется настоящее разбирательство. Главные требования для успешного предотвращения таких ситуаций - иметь на банкете достаточное количество хорошо подготовленных охранников; прочувствовав ситуацию, вовремя «выдернуть» снизу всю личную охрану, отреа­гировать и проговорить совместные действия с ней и с организатором банкета.

Другая опасная зона - парковка. Хочет этого организатор банкета или нет, но на нем должны работать постоянно минимум два охранника в форме (с учетом погодных условий). Многие бизнесмены переодеваются и оставляют одежду и обувь не в гардеробах, а в автомобилях. Действительно, два охранника в форме на въезде в парковочную зону и внутри нее вместе со скучающей личной охраной выглядят внушительно. И все же находятся смельчаки-малолетки (от 7-8 лет), которые, подкрадываясь, как индейцы, дергают двери дорогих иномарок, проверяя: а вдруг отказал электрозамок и окажется незаперто? Поэтому не следует ослаблять внимание - все часы проведения банкета нести службу одинаково внимательно. Лучший способ наверняка предотвратить кражу самой автомашины - требовать передать вам в руки и внимательно изучить свидетельство о регистрации, которое охранники почему-то называют «техпаспорт». Сравните номерной знак, указанный в свидетельстве, со знаком на самом автомобиле и выпускайте. Можно усложнить для себя процесс, показав квалификацию и идентифицируя не знак, а гостей. Если от главного входа вам по радиосвязи передадут: «Выходят из гардероба трое, один ребенок», вы визуально при выходе «принимаете» этих троих, визуально же «ведете » до посадки - это и есть высший класс. Незадолго до «расходного времени» можно обследовать проезжую часть ближних улиц на предмет обнаружения притаившихся автоинспекторов. Эти ребята любят так подрабатывать. Следует предупредить бизнесмена, если он сел за руль сам: «По ходу движения в 200 метрах вас ждет автопатруль ГИБДД, вам лучше передоверить руль». И это тоже высший класс.

С трудом отпустив вымотавшихся цыган, в обнимку с подругами, разъезжаются русские купцы. Ресторан затихает. Опустел гардероб, последняя шуба легла на узкие плечи «модели». По двое-трое разъехались на «жигулях» халдеи, с трудом засунув в багажник неподъемные сумки. Вы, конечно, предусмотрели пару машин для развоза уставших охранников? Но прежде чем все закрыть, еще раз пройдитесь по залу, служебным помещениям, собирая остатки забытых вещей: мобильники, фотоаппараты, косынки, пиджаки и т.д.

Удачи на постах и при проведении массовых мероприятий!

Автор: Николай Степанов