Действия при проверке сотрудниками УВД

Проверка из УВД1. При посещении Вашего предприятия сотрудников контролирующего (правоохранительного) органа крайне точно необходимо уяснить, какой именно орган представляют пришедшие.

2. Доложить по радиостанции (телефону), не отлучаясь с рабочего места, старшему смены, который незамедлительно докладывает по телефону или другим способом директору предприятия, начальнику охраны, или иному уполномоченному лицу, о факте прибытия на предприятие контролирующего органа, их количество. С тем расчетом, чтобы за время последующей проверки службой охраны предъявляемых документов начальнику охраны, (иным уполномоченным лицом) были оповещены о приходе проверяющих все жизненно важные органы предприятия.

3. Всячески мешать прорваться посещающим на служебную территорию фирмы до предьявления  документов. При осуществлении проверяющими лицами явно противоправных, либо провокационных действий, угроз – не реагировать на это, ни в коем случаи не оказывать сопротивление, а вызвать органы милиции.

4. От каждого проверяющего потребовать предъявить служебное удостоверение и внимательно сверить их лица с фотографиями.

5. Также при отказе показать свои удостоверения – вызвать органы милиции по телефону- 02 (мотивировка – какие-то люди хотят проникнуть на охраняемый объект под видом проверяющих).

6. Тщательно зафиксировать полные данные документов, удостоверяющих личность (звание, должность,ФИО,серию и номep данного документа, представляемый орган, дата выдачи, срок действия) на чистый листок бумаги. Если поступит вопрос: «Зачем переписываете?» Ваш ответ: «Это распоряжение начальника переписывать все реквизиты в связи с участившимися случаями использования поддельных документов». В случаи невежливого обращения проверяющих с начала посещения, Ваш ответ: «Для возможной подачи жалобы в прокуратуру или в управление по борьбе с коррупцией » .
В случае отказа проверяющих переписать содержимое удостоверений – вызвать милицию по тем же причинам (отсутствие уверенности в том, что пришедшие являются теми, за кого себя выдают).

7. Потребовать предъявить документ на проверку (приказ на проверку, решение о проверке, предписание на проверку) (в отдельных случаях направление не требуется – для органов прокуратуры, органов надзора за соблюдением законодательства о труде).

Проверить:

правильность в направлении названия Вашего предприятия;

совпадение всех данных указанных в направлении на проведение проверки с данными прибывших лиц;

подпись руководителя контролирующей службы;

печать контролирующей службы.

Вернуть направление на проверку работникам контролирующей службы.

8. Заполнить все графы журнала регистрации посетителей (или убедится в правильности заполнения данного журнала самими проверяющими) и дать прибывшим лицам расписаться в соответствующей графе (органы внутренних дел, прокуратуры, санэпидемслужбы и госнадзортруда не обязаны расписываться в журнале, но такая подпись желательна).

9. Попросить пришедших немного подождать и передать лист с переписанными в нем полными данными своему начальнику.

10. Получить указания руководителя и проводить работников контролирующего органа в служебный кабинет или место для переговоров.

11. Не допустить самостоятельного передвижения проверяющих по зданию или территории фирмы или нахождения одних в чужом кабинете.

12. В случае прихода на предприятие работников контролирующих органов для проведения контрольной закупки, на службу охраны возлагается обязанность проверять служебные удостоверения, направления на проверку (приказ на проверку, решение о проверке, предписание на проверку).Переписывать полные данные удостоверений на отдельный листок бумаги для дальнейшей передачи руководителю подразделения, с целью затянуть время и дать возможность работникам предприятия подготовится к общению с проверяющими.

13.В случае, когда охранник не знает, что делать и как поступать, дабы не навредить себе и предприятию, нужно применять тактику «глухой защиты», это как охранник должен действовать в экстренных случаях, связанными со встречающимся порой грубейшим нарушением процедуры проверяющими работниками.

14.1. Не подписывать никаких документов: «Охранник не обязан и не имеет никакого права, подписывать какие либо бумаги».

14.2. На любые вопросы о работе фирмы давать утвердительный ответ: «Я могу быть привлечен к уголовной ответственности, за разглашение коммерческой тайны . Ответы на интересующие Вас вопросы сможете получить у руководства.

14.3. Самостоятельное принятие решений не допустимо и наказуемо. Ответственность за принятие решений остается только за директором фирмы или лицом, исполняющего его обязанности, Находясь на рабочем месте, охранник подчиняется только своему непосредственному или прямому начальнику, а не работникам правоохранительных органов (если речь не идет о следственных действиях, проводимых после возбуждения уголовного дела).

14.4. Покидать рабочее место работнику запрещено, даже если требование об этом исходит от работников контролирующих (правоохранительных органов).

Источник: forum.ohrana.ru