Понос

Понос - частые и жидкие испражнения, обусловленные расстройствами функции кишечника.

Причины поноса - слишком интенсивная перистальтика кишок, когда их жидкое содержимое движется быстрее обычного и не успевает усваиваться. Это может происходить в результате переедания или пищевого отравления, брожения пищи в кишечнике, вызванного неполным перевариванием углеводов, а также нервного возбуждения, использования слабительных. Причиной инфекционного поноса являются бактерии, вирусы, попадающие в организм с
пищей и водой.

Проявления поноса: урчание в животе, вздутие живота, «жидкий стул» с пенистыми испражнениями, светлыми при бродильных поносах и более темными с резким зловонным запахом при гнилостных поносах.

Рецепты

- 1 ч. л. сухих плодов черники залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 ч. Выпить в течение дня небольшими глотками.

- 1 ст. л. корки граната залить 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды. Выпить все сразу.

- Отварить сухие груши и в течение дня пить как чай. Сами фрукты есть не надо.

- Есть ягоды калины, перетертые с сахаром.

- 2 ст. л. смеси листьев и ягод клюквы залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

- 1 ч. л. сухой травы полыни горькой залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-30 мин до еды.

- 2 ч. л. герани луговой залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч. Выпить небольшими глотками в течение дня.

- 2 ст. л. травы герани луговой залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2-3 ч.

- 2 ч. л. мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня.

- Плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части. 2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3-4 раза в день.

- 1 ст. л. корневищ щавеля конского залить 1,5 стаканами воды, кипятить 15 мин, настаивать 4 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

- «Шишки» ольхи — 2 части, корневище горца змеиного — 1 часть. 2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Ягоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, соцветия цмина — 1 часть, листья шалфея — 3 части, плоды тмина — 1 часть. 2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

- Корневище лапчатки — 1 часть, корневище горца змеиного — 4 части. 2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

- Корневище горца змеиного и корневище кровохлебки — поровну. 2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

- Корень конского щавеля и корневище горца змеиного — поровну. 2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

- Соцветия цмина — 2 части, листья шалфея — 5 частей, плоды тмина — 1 часть, корневище лапчатки — 2 части. 2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 мин до еды.

- При поносах рекомендуется отвар осиновых почек: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. зеленых почек осины, греть на малом огне 25 мин., настоять 40 мин., процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.

- Настой мяты помогает при поносах и отрыжке. Приготовление настоя: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мяты, настоять 40 мин., процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.

- Настой листьев настурции действует как слабительное средство. 10 г листьев заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 мин. и процеживают. Пьют в течение дня по 1/2 стакана.

- При поносе: изъять перегородки из 300 г грецких орехов, залить их 250 мл спирта и настоять 2-3 дня. Пить 3-4 раза в день от 6 до 10 капель, запивая 3 глотками теплой воды. Как только понос начнет проходить, прием капель необходимо прекратить, так как средство это сильное и может вызвать запор.

- Нарезать ломтиками молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой, заполнить ими 3/4 бутылки, залить водкой и настоять 7 дней. Принимать не более двух раз в день по 0,5 ч. л. Детям данный рецепт не рекомендуется, так как настойка готовится на спирту!

- При длительном поносе: залить 0,5 л кипятка 1 ч. л. (с верхом) хорошего риса и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 мин. Полученный отвар остудить, процедить через марлю или сито и принимать в теплом виде по 2 глотка каждые 2 ч.

- При кровавом поносе: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. веток шиповника, держать на малом огне 30 мин. и остудить до теплого состояния. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

- При поносе: принимать порошок древесного угля (лучше из липы) по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая его водой, или истолченные в порошок сушеные ягоды ежевики, которые можно по вкусу смешать с сахаром или медом. Принимать взрослым по 1 ч. л., детям - по 0,5 ч. л. 3 раза в день.

- Хорошим средством от поноса является пепел сожженной бересты - по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

- При поносе: заваривать как чай цветки сирени и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

- При поносе: залить 1 стаканом водки 1 ч. л. измельченной коры черемухи и настоять 2 недели. Пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

- Заварить 2 стаканами кипятка 4 ч. л. листьев или ягод малины, настоять, укутав, 30 мин; и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

- При поносе у взрослых и детей (не грудного возраста) рекомендуется принимать по 0,5 ч. л. истолченной в порошок кутикулы - кожицы внутренней части желудка курицы. Для приготовления аккуратно взять отделенную внутреннюю часть желудка курицы, тщательно промыть ее и высушить. Перед употреблением истолочь в ступке в порошок и принимать 1-2 раза в день, запивая теплой водой.

- Утром и вечером принимать по 1 стакану водного раствора марганцовокислого калия (марганцовки). Раствор должен быть светло-розовым. Следить за тем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Обычно для прекращения поноса бывает достаточно однократного приема.

- Заваривать крутым кипятком ягоды черники и пить как чай.

- При лечении дизентерии или желудочного расстройства: в стакан налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и добавить 100 г свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан этой смеси. Через 1,5-2 ч. наступает улучшение.

- При дизентерии: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и корневищ кровохлебки, кипятить на малом огне 30 мин. и настоять 2 ч. Принимать взрослым по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 мин. до еды или через каждые 2 ч. после еды; детям - по 1 ч. л. с теми же интервалами. После прекращения поноса продолжать прием еще неделю по 2-3 раза в день. Корень  заготавливать осенью, пока хорошо видны красноватые шишки растения.

- Во время эпидемии дизентерии: настоять 100 г свежих ягод черешни в 750 мл старого крепкого красного виноградного вина (кагор, портвейн). Настаивать на солнце или в теплом месте 7 дней. Пить по 1 рюмке настойки 2 раза в день.

- При дизентерии: смешать 10 глистьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить их 1 л кипятка, настоять 1 ч. и процедить. Пить по 1 ст. л. каждые 2 ч.

- При дезинтерии: употреблять внутрь настой чайного гриба 7-8 дневной давности по 100 мл (детям по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 час до еды с последующим лежанием на правом боку в течение часа.

- При холере: насыпать 1/2 бутылки березовых почек, залить их доверху водкой и настоять 30 дней. Пить по 50 мл каждый час до прекращения рвоты. Настойку можно заготавливать впрок.

- При холере принимать внутрь настой корня алтея: на 5 частей измельченного корня 100 частей холодной воды, настоять 0,5-1 ч. и процедить.

- При холере: употреблять отвар травы тысячелистника с медом (по вкусу). Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять 1 ч. и процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепты собранные Т. Юкало

• Отвары: листьев брусники (6 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 100 мл 2 раза в день); плодоножек вишни (10 г на 200 мл, кипятить 30 минут, выпить за день); коры дуба (20 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 2 столовых ложки 3 - 4 раза в день); травы медуницы (2 столовые ложки на 400 мл, кипятить 15 минут, пить по 100 мл за 20 минут до еды); цветков пижмы (10 г на 200 мл, кипятить 15 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды); кровохлебки, ольхи (плодов), лапчатки прямостоячей (2 столовые ложки на 0,5 л, кипятить 30 минут, пить 5 - 6 раз в день за 30 минут до еды, принимать 2 месяца).

- Настои: листьев подорожника (1 столовая ложка на 200 мл, настаивать 15 минут, пить по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день); цветков подсолнечника (20 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 3 столовых ложки за 15 - 20 минут до еды); травы чистотела (3 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды); сухих корок арбуза (1 столовая ложка на 200 мл, настоять 1 - 2 часа, пить по 100 мл 3 раза в день); корневищ бадана (50 г на 1 л, кипятить 10 минут, настоять 1 час, пить по 100 мл перед едой).

- Столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

- 2 чайные ложки семян укропа залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и снижении лактации.

- Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из нихчерничный настой, чай или кисель. Для настоя возьмите 4 чайные ложки плодов, залейте их 1 стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов. Потребляйте настой небольшими глотками в течение дня. Заварите плоды крутым кипятком и пейте как чай. Кисель варите как обычно.

- Чайную ложку картофельного крахмала залейте 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешайте и выпейте за 1 прием. Это средство достаточно эффективно действует при расстройстве желудка.

- Возьмите 100 г сухого зеленого чая, залейте 2 л воды. Настаивайте 30 минут и кипятите 1 час, периодически помешивая. Остаток заварки снова залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем процедите. Оба отвара смешайте, разлейте в чистые бутылки и простерилизуйте. Хранить это лекарство можно 3 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике - 6 месяцев. Принимайте отвар по 1 - 2 столовых ложки 3 - 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды. Это средство также применяется для лечения больных дизентерией.

- 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 400 мл воды, настоять 1 час, пить по 100 мл 1 - 2 раза в день.

- При кровавых поносах рекомендуются: сборы - отвар корневища лапчатки прямостоячей, кровохлебки (по 25 г), травы пастушьей сумки (50 г); настой корневищ горца змеиного, кровохлебки (по 50 г); отвар окопника (10 г залить 200 мл молока, настоять 1 час, пить по 2 столовых ложки 4 - 5 раз в день).

- Молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой. Настаивать 3 - 4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1/2 чайной ложки при поносе. Детям давать не рекомендуется.

- Столовую ложку смеси из корневища аира болотного (1 часть), коры дуба обыкновенного (1 часть) залить в термосе на ночь стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

- Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.

- Корневище и корни лапчатки прямостоячей и кору дуба обыкновенного смешать поровну Столовую ложку измельченной смеси залить в термосе на ночь 200 мл кипятка, утром процедить. Принимать по столовой ложке 5 - 6 раз в день до еды при хроническом поносе.

- 10 г измельченной высушенной ивовой коры залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и принимать по столовой ложке 3 - 4 раза в день.

- 300 г грецких орехов колют и достают перегородки, которыми разделены части зерна. Заливают их 250 мл спирта и настаивают 3 дня. Принимать при поносе по 6 - 10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

- Соединить ингредиенты в следующих пропорциях: корневище лапчатки прямостоячей - 2 части, корень горца птичьего - 2 части, трава пастушьей сумки - 3 части, лист мяты перечной - 1 часть, цветки ромашки аптечной - 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 - 1/3 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

- Помогает настой на водке дубовых листьев. Пить натощак по 1 столовой ложке.

- Плоды черемухи с давних пор применяются как вяжущее средство при поносе неинфекционной природы. Столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 20 минут, затем процеживают. Взрослым принимать по 1/4стакана 2 - 3 раза в день.

- При хронических поносах принимать настой из следующего сбора: листья подорожника - 2 части, трава спорыша, трава лапчатки гусиной - по 1 части. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 - 40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

- При продолжительных поносах пить натощак горячий чай из смеси трав зверобоя обыкновенного и тысячелистника обыкновенного, взятых поровну. Столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай.

- Столовую ложку измельченных листьев и ветвей облепихи залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить.

- Настой корня дягиля лекарственного подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока, а также желчеотделение. Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 10 минут, охлаждать 10 минут и процедить, довести объем до первоначального, долив кипяченой воды.

- Столовую ложку измельченных корок граната заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды. Выпить за 1 прием.

- Подготовить составляющие в указанных количествах: софора японская (цветки) - 4 части, жимолость (листья) - 1 часть. Чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка. Настой принимать в горячем виде 3 раза в день после еды.

- Столовую ложку корней щавеля конского залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды.

- Подготовить составляющие в указанных количествах: листья ежевики - 2 части, соцветия календулы - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 3 столовых ложки в день.

- Столовую ложку зерен ячменя заварить 200 мл кипятка, настоять 5 часов, варить 10 минут, процедить. Отвар пить по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день.

- 2 чайные ложки листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня в несколько приемов.

- Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: плоды рябины обыкновенной - 4 части, корень алтея лекарственного - 2 части, трава зверобоя продырявленного - 3 части. Столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Бабушкины рецепты

- Заварка. Отлично справляется с поносом крепко заваренный черный чай. Нужно заварить крепкий натуральный чай без ароматизаторов и других добавок и пить его минимум трижды в день. Более простой и быстрый способ подразумевает пережевывание сухой заварки.

- Крахмал. Для приготовления настойки берем чайную ложку картофельного крахмала и заливаем 100 мл кипяченой воды. Выпиваем содержимое. Результат не заставить себя ждать.

- Шелуха репчатого лука. Отваром шелухи можно не только окрасить пасхальные яйца, но и вылечить понос. Для этого берем горсть шелухи и заливаем 1 литром воды. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. После этого убавляем огонь до минимума и томим около 6-8 минут. Выключаем и оставляем для настаивания на полчаса. Процеживаем жидкость через сито или марлю, удаляя остатки луковой шелухи, и пьем. За день необходимо выпивать 0,5 литра настоя, разделив объем на небольшие порции.

- Куриный желудочек. Берем желудок птицы и снимаем с него пленку. Хорошенько промываем ее и оставляем для просушивания. Измельчаем пленку до порошкообразного состояния и съедаем за 1 прием, запивая водой комнатной температуры.

- Гранатовые корки. Для приготовления берем немного корок (около 2 столовых ложек) и заливаем водой (200 мл). Ставим емкость на огонь и кипятим в течение получаса. После того, как варево остынет его необходимо процедить. Полученный напиток принимаем внутрь по 2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.

- Рисовый отвар. Одним из наиболее популярных рецептов при диарее является рисовый отвар. Об этом чудодейственном средстве слышали все, но не всем известно как правильно его употреблять. Берем немного рисовой крупы и заливаем литром воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. После варки риса сверху образуется тягучая жидкость, напоминающая кисель. Она обладает вязкими свойствами, которые отлично закрепляют стул. Для восстановления нужно принимать по 100 мл отвара каждые 4 часа, кушать рис.

- Черный хлеб. Берем пару кусков черного хлеба, подсушиваем и заливаем теплой водой. Дожидаемся набухания хлеба (20-25 минут). Пьем содержимое маленькими глотками весь день.

- Лимон. Лимонный сок помогает не только от поноса, но и избавляет от тошноты, предотвращает рвотные позывы. Для лечения берем 1 столовую ложку лимонного сока и наливаем в стакан теплой кипяченой воды. Выпиваем кисловатый напиток.

- Черные семечки. Засыпаем стакан обжаренных подсолнечных семечек в кипящую воду (2 стакана) и кипятим на маленьком огне до уменьшения объема в 2 раза. Процеживаем. Такой рецепт безвреден и помогает в лечении диареи не только у взрослых людей, но и деток. Разовая порция отвара на взрослого человека составляет 0,5 стакана (примерно 100 мл).

Диета

Рекомендуется в течение 1 - 2 дней воздержаться от пищи в зависимости от тяжести проявления симптомов, чтобы обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. В это время пить только горячую воду, чтобы компенсировать потерю жидкости. Затем постепенно вводить в рацион продукты.

При бродильном поносе следует ограничить пищу, богатую углеводами, и есть в основном белковую (творог, яйца, мясо и рыбу).

При гнилостном поносе, наоборот, не рекомендуются белковые продукты (особенно животные белки) и назначается еда, богатая углеводами (сахар, сухое печенье, сухари, картофель, кисели, каши). Такая диета является кратковременной, так как питание не является сбалансированным. По мере улучшения состояния пищу следует разнообразить. Сырые продукты можно есть после полного восстановления.

Следует помнить что вяжущее действие оказывают горячий крепкий чай, крепкий кофе без молока, какао, отвары и компоты из сушеных груш, а также красное вино. Одно из наиболее эффективных домашних средств при поносе - сыворотка. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника. Пить 3 - 4 раза в день со щепоткой соли.

В первый день поноса лучше всего минимизировать прием пищи и свести его до употребления только сухариков из белого хлеба или батона (не сдобных булочек), киселя на основе компота из сухофруктов и рисовой разваренной каши. После этого можно добавить в рацион следующие продукты питания:

- каши на воде (гречка, рис, овсянка),

- вареные яйца или паровой омлет,

- отварной или запеченный картофель,

- крупяные супы на воде или некрепком мясном бульоне,

- нежирное мясо птицы, рыбы, говядина (можно в виде тефтелей или фрикаделек),

- протертый свежий нежирный творог и немного нежирного кефира,

- запеченные яблоки и бананы,

- черный или зеленый чай, какао на воде.

Запрещенные продукты на диете при поносе

Чтобы избежать раздражения слизистой кишечника, процессов брожения и предотвратить жидкий стул, запрещаются к употреблению такие продукты питания:

- Сладости и сдоба,

- Черный хлеб,

- Цельное молоко,

- Жирная пища, мясо и жирные бульоны,

- Жареное, копченое, консервы,

- Соленья, маринады и острое,

- Свежие овощи (особенно белокочанная капуста, редька, редис) и фрукты, а также соки,

- Грибы,

- Бобовые, пшенная крупа,

- Газированные напитки и алкоголь.