Малярия - инфекционное заболевание с повторяющимися через определенные промежутки времени приступами лихорадки.
Причины заболевания - попадание в кровь человека плазмодий, переносчиками которых являются малярийные комары.
Проявления малярии. Приступ лихорадки начинается с сильного озноба, сменяющегося повышением температуры до 39-40 °С; после снижения температуры наступает сильное потоотделение. Такие приступы происходят каждый день (при тропической форме), раз в 3 дня (при трехдневной форме малярии) или раз в 4 дня (при четырехдневной). Приступы лихорадки нарушают работу печени и селезенки, вследствие чего может развиться малокровие.
Рецепты
- Залить 1 стаканом спирта или водки 1/4 стакана измельченных листьев сирени и настоять неделю в темном теплом месте. Принимать по 20-30 капель спиртовой иди по 50 капель водочной настойки 3 раза в день. Курс лечения 21 день. При необходимости курс можно повторить, сделав перерыв на 5-10 дней.
- Заварить в термосе 1 стаканом крутого кипятка 6 листьев сирени и настоять ночь. Утром натощак выпить 1/2 стакана настоя. Принимать по схеме: 2 дня прием, на третий день перерыв, и так в течение трех недель.
- Смешать 300 г мелких веток сирени с листьями, кипятить их в течение 20 мин. в 1 л воды, дать отвару настояться не менее 2 ч. и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель.
- Данное средство лечения малярии признают лучшим: смешать 20 свежих листьев сирени, 1 ч. л. свежей полыни и 1/2 ч. л. эвкалиптового масла. Настаивать эту смесь 2 недели в 1 л водки и принимать 3 раза в день по 2 ст. л. перед едой в течение 2-3 недель.
- На 8 частей водки взять 1 часть сухого стебля подсолнечника, настоять 6-9 дней и пить во время приступа по 1 ст л. 3 раза в день до еды в течение трех дней.
- Заварить 1 л кипятка 200 г свежих корней подсолнечника и кипятить их в течение 20 мин., настоять 2-3 ч. и процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель.
- Настойка крапивы с чесноком. Настоять неделю на 0,5 л водки 1 ст. л. корня крапивы и 3-4 зубчика чеснока, пить по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая водой. Этой же настойкой следует натирать тело на ночь.
- Заварить 2 стаканами кипятка 3 ч. л. жареного и мелко молотого черного кофе, 2 ч. л. тертого хрена и держать на огне 20 мин. после закипания. Процедить и пить горячим по 1/2 стакана 2 раза в день в течение трех дней. Этого срока достаточно для излечения приступа малярии.
- Настрогать кору ивы и несколько дней подряд утром натощак пить чай из этой коры. Для приготовления чая 1/2 ч. л. измельченной коры кипятить в 1-1,5 чашки воды до тех пор, пока не останется чашка отвара" после этого остудить и добавить мед, так как отвар очень горький.
- Для лечения малярии заварить 1 стаканом кипятка 1/2 ст. л. плодов шиповника, кипятить 10 мин. на малом огне, настоять в течение суток и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Можно выпивать по 1 стакану перед сном.
- Настой или сок травы купены душистой. Настой: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы, настоять 40 мин. и пить по 1/3 стакана 3 раза в день, запивая молоком. Сок рекомендуется пить по 1 ч. л. 3 раза в день, также запивая молоком. Наилучший эффект достигается в новолуние или на ущербе месяца.
Рецепты собранные Т. Юкало
- Настоять 25 г шишек хмеля в 2 стаканах кипятка в течение 1,5 часа, укутав, затем тщательно процедить. Принимать смесь по 50 мл во время приступа вечером, днем следующего дня и опять вечером, даже если приступ уже прошел. Для профилактики принимать смесь необходимо 3 дня. Обязателен постельный режим. После приема лекарства потеплее укутайтесь. Учтите, что в течение 2-3 дней будете испытывать ощущение тяжести в голове, но оно вскоре пройдет и ваше самочувствие улучшится.
- Знахари Полтавской губернии утверждали, что нижеприводимое средство излечивает малярию даже тогда, когда все другие способы уже не имеют успеха. Взять 20 свежих листьев сирени, 1 чайную ложку свежей полыни и 1/2 чайной ложки эвкалиптового масла. Настаивать эту смесь в литре водки и принимать при малярии по 2 столовых ложки перед едой.
- Срезать головку оцветающего подсолнечника, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца. Принимать по 20 капель перед приступом малярии. Если время приступа неизвестно, то по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- 3 чайные ложки жареного и мелко помолотого черного кофе, 2 чайные ложки тертого хрена и 2 стакана воды варить 20 минут. Процедить и пить горячим по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3 дней. Этого срока, как считали знахари, бывало достаточно, чтобы излечить малярию.
- Настрогать кору ивы и несколько дней подряд утром натощак пить чай из этой коры. Для приготовления чая 1/2 чайной ложки измельченной коры кипятить в полутора чашках воды до тех пор, пока не останется одна чашка отвара. Остудить и добавить мед, так как отвар очень горький.
- Взять 12 листьев сирени, заварить крутым кипятком и укутать с вечера. Утром натощак вылить отвар. Повторять еженедельно при малярии.
- 1 стакан свежих зеленых листьев сирени залить 2 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1 стакан отвара. Процедить и принимать по 1/5 стакана перед приступом малярии.
- Взять 300 г мелких веток сирени с листьями и кипятить в течение 20 минут в 1 л воды. Дать настояться отвару не менее 2 часов и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при малярии.
- 9 листьев сирени сложить в бутылку, залить 100 г чистого спирта и заткнуть пробкой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая столовой ложкой кипяченой воды.
- В 1 л воды в течение 20 минут кипятить 200 г свежих корней подсолнечника. Настаивать 2-3 часа и процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать при малярии по 1/2 стакана 3 раза в день.
- 1/2 стакана сока черной редьки смешать с 1/2 стакана водки. Выпить в 3 приема в течение дня. Утром следующего дня выпить сразу весь стакан указанной смеси. Начнется рвота зеленью, после чего малярия совсем проходит.
- 2 столовые ложки сухих измельченных корней шиповника залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Мелко нарезанный лимон положить в кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Кипятить, пока выкипит половина жидкости. Снять кастрюлю с огня и процедить, добавить ложку водки и продолжать кипятить на огне. Как только закипит, всыпать 50 мг хинина в порошке. Когда снова закипит, снять с огня и поставить в прохладное место. Принимать утром натощак 3-4 дня подряд всю порцию сразу.
- Столовую ложку корней крапивы двудомной и 0,5 столовой ложки чеснока залить 0,5 л водки и настаивать 6-8 суток. Принимать по 1 столовой ложке настойки, разбавляя водой, 3 раза в день. Этой же настойкой натирать тело.
- 1/2 столовой ложки толченых семян петрушки огородной залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Применяется также при воспалении почек.
Диета
При малярии следует использовать различные лечебные диеты в зависимости от стадии или формы заболевания.
Рекомендуют такие продукты:
- подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухарики;
- суп-пюре из мяса, обезжиренные рыбные и мясные бульоны с кнелями или яичными хлопьями, слизистые супы, некрепкие супы, суп с рисом, овсяной, манной крупой, вермишелью и овощами;
- нежирные сорта мяса и птицы, приготовленное на пару, в виде суфле, пюре, котлет, паровых фрикаделек;
- нежирная рыба в отварном виде или приготовленная на пару, одним куском или рубленая;
- свежий творог, сметана в блюдах, кисломолочные - напитки (ацидофилин, кефир), неострый тертый сыр;
сливочное масло;
- белковый омлет или яйцо всмятку;
- вязкие, полужидкие каши на бульоне или молоке (рисовая, гречневая, овсяная);
- тушеные или отварные овощи в виде икры, рагу, пюре, паровых пудингов, суфле (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква);
- фрукты и ягоды, в виде муссов, пюре, свежих соков, разведённых водой (1:1), компотов, морсов, киселей;
- некрепкий кофе, отвар шиповника или чай с лимоном, молоком;
- варенье, сахар, джем, мед, мармелад.
Опасные и вредные продукты при малярии
При приступах лихорадки следует ограничить или исключить из рациона такие продукты:
- сдобу, любой свежий хлеб, ржаной хлеб;
- жирные сорта птицы, мяса, рыбы; жирные щи, бульоны или борщи;
- острые закуски;
- растительное масло;
- копчености, колбасу, рыбные и мясные консервы, соленую рыбу;
- жареные яйца и яйца «вкрутую»;
- жирную сметану, сливки, цельное молоко и острые жирные сыры;
- макароны, ячневую и перловую каши, пшено;
- редьку, белокочанную капусту, бобовые, редис;
- крепкие чай и кофе, алкогольные напитки.