Грибковые заболевания кожи

Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы) вызываются патогенными грибками, которые паразитируют на коже и слизистых.

Причины заболевания. Источником заражения являются больные люди. Заражение часто происходит при пользовании чужими тапочками, мочалкой, тазом для мытья ног и просто в бане или в душевой. Способствуют заражению потливость ног, потертость кожи, варикозное расширение вен ног.

Проявления заболевания. Первые признаки - воспаление и шелушение кожи на зараженных участках. Шелушение сменяется пузырьками разных размеров, которые, лопаясь, образуют воспаленные, мокнущие участки, болезненные и зудящие. Кожа становится рыхлой, отделяется пластами. Затем все проявления проходят, но грибок продолжает жить в роговом слое кожи. Болезнь принимает хроническое течение. Пораженные ногти становятся тусклыми, толстыми, с желтыми пятнами, начинают крошиться.

Рецепты

- Хорошо вымойте ноги, затем недолго подержите ступни в крепком винном уксусе. Сделайте эту процедуру перед сном и ложитесь спать в носках, пропитанных уксусом.

- Растворите в прохладной воде по 1 столовой ложке соли и питьевой соды и погрузите в воду ступни. Через некоторое время вымойте ноги прохладной водой. Процедуры нужно проводить до полного излечения.

- Попробуйте сварить крепкий кофе и несколько раз погрузите ступни ног или руки в этот теплый настой, но делайте это аккуратно, так, чтобы не взбалтывать осадок. Это средство помогает не только от грибка на ногах и руках - оно снимает боли в ступнях и лодыжках, удаляет толстые отслаивающиеся наросты на пятках. Повторяя процедуру несколько вечеров подряд, вы полностью избавитесь от грибка.

- Для лечения некоторых грибковых заболеваний кожи рекомендуется натирать больное место соком лимона.

- Натереть чеснок и смешать со свежим сливочным маслом в пропорции 1:1. Смесь накладывать на больное место и менять ежесуточно до выздоровления.

- Сок лука репчатого применять наружно при грибковых поражениях кожи.

- Соединить в равных пропорциях: кору дуба - 30 г; траву хвоща полевого, соцветия календулы, плоды ежевики сизой, траву вербены лекарственной - по 20 г. Три столовые ложки смеси залить стаканом воды, проварить 15 минут и процедить. Теплый отвар использовать для примочек и промываний участков кожи, пораженных грибком, по нескольку раз в день.

- Стригучий лишай излечивается, если в больное место несколько раз энергично втереть хорошо просеянную через капроновую ткань ржаную муку.

- Томатный сок излечивает грибковые заболевания пальцев ног.

- Пучок свежей травы молочая (корни, стебли, листья, соцветия) залить 2-3 л кипящей воды и настаивать 2-3 часа, закутав чем-либо теплым. В этой настоянной горячей воде делать ванну 30-40 минут. Затем ножницами обработать ногти на пальцах ног. Через 2-3 дня ванны повторить. И так делать до полного исчезновения грибка.

- Болезнь, выявленную в самом начале, легко вылечить, применяя обмывание настоем травы хвоща полевого 3-4 раза в день.

- Рекомендуется натирать пораженные места разрезанными пополам изюминками. Лишай пропадет уже после первого натирания.

- Смазать пораженные места никотином, взятым из трубки курильщика. Лишай проходит за 1-2 раза.

- Соединить в равных пропорциях: шишки хмеля - 20 г, корень лопуха - 20 г, соцветия календулы - 10 г. Отвар уварить и смешать с вазелином (1 часть отвара на 2 части вазелина). Эту мазь накладывают на пораженные участки тонким слоем, повторяя несколько раз.

- 10 г цветков сирени обыкновенной залить 100 мл спирта и настаивать 10-15 суток. Полученной настойкой смазывать пораженные места. Обычно через неделю наступает полное выздоровление.

- Кашицу из свежеистолченных луковиц черемши накладывать на пораженные участки кожи при микозах.

- Толченую мяту смешать с солью и положить между пальцами ног примерно на 1 час. Процедуру повторять до исчезновения грибка.

- Из равных частей (по 2 унции) просеянной древесной золы и мягкого свиного жира составить мазь. Втирать в болезненные места 2 раза в день, утром и вечером. Перед втиранием пораженные участки обмыть раствором, составленным из 2 пригоршней просеянной сажи и 16 фунтов воды. Смесь нужно кипятить 1/2 часа. Этот способ рекомендуют для лечения лишаев, шелудей, чесоточных и лишайных язв.

- Чистый деготь (можно еще гусиный или другой жир), медный купорос (необходимо пережечь, пока не образуется бело-серый порошок) и серу желтую (порошок) соединить поровну. Все смешать, закипятить и остудить. Полученной мазью смазать пораженные грибком места.

Диета

Как и при всех заболеваниях, терапия которых включает диетическое питание, в случае грибковых заболеваний кожи выделяют продукты и блюда, рекомендованные в данном случае, и те, которые даже опасны при их употреблении.

Среди разрешенных и рекомендованных продуктов выделяют:

- Молочная продукция – молоко, творог (до 5% жирности), сметана (до 15% жирности), йогурты домашнего приготовления (из молока и натуральных заквасок), кефир (не более 2,5% жирности)

- Нежирные сорта мяса, отваренного или приготовленного на пару

- Темные сорта рисовой крупы (коричневый нешлифованный, красный, черный)

- Яйца птиц

- Макароны из цельных зерен пшеницы, ржаные (темного цвета)

- Каши – гречневая, кукурузная, просо, овсянка

- Свежевыжатые фруктовые и овощные соки

- Зелень – щавель, укроп, петрушка

- Свежие овощи – огурец, помидор, капуста, свекла

- Фрукты и ягоды – облепиха, яблоки, малина, клюква, черемуха и пр.

- Грецкие орехи

- Чеснок

- Лук

- Бобовые – фасоль, соя, горошек, чечевица

- Хлеб и выпечка из муки грубого помола (цельнозерновая мука), без дрожжей, свежие (максимум однодневные)

Эти составляющие пищи содержат витамины группы В, С, А и Е, а также микроэлементы селен, йод, рутин, цинк и пр. Они направлены на ускоренное восстановление пораженных тканей, а также являются веществами, которые вредят грибкам, нарушают их баланс и уменьшают их численность.

Среди запрещенных, вредных для человека, страдающего грибковым заболеванием, продуктов относятся следующие:

- Дрожжи и все блюда на их основе (хлеб, сдоба, пироги, квас)

- Белый рис

- Выпечка из белой пшеничной муки

- Алкоголь на основе брожения (пиво, вино, шампанское, самогон)

- Газированные напитки

- Макароны из белой пшеничной муки

- Продукция быстрого приготовления

- Сахар из сахарной свеклы (обычный белый сахар)

- Жирная пища

- Фрукты на основе глюкозы – бананы, изюм, виноград

- Арахис

- Варенье, повидло, джемы с сахаром

- Копченые продукты

- Картофель