Расплата за задержку зарплаты

Задержка зарплатыБывают случаи, когда работодатель - организация или индивидуальный предприниматель - не выплачивает работникам вовремя заработную плату. Иногда это вызвано объективными причинами, не зависящими от работодателя - например, если у него нет денежных средств на выплату зарплаты, потому что, ссылаясь на финансовый кризис, дебиторы (покупатели, заказчики и другие) нарушают установленные сроки оплаты или вообще не платят по счетам. А в некоторых случаях работодатель сознательно и злонамеренно нарушает трудовое законодательство. Впрочем, вне зависимости от причины за нарушение сроков расчетов с работниками наступает расплата...

Работник может приостановить работу

В случае если выплата зарплаты задержана на срок более 15 дней, работник имеет право приостановить работу. Это предусмотрено ст. 142 Трудового кодекса РФ. Причем работнику достаточно лишь известить работодателя в письменной форме, и он может приостановить работу на весь период вплоть до выплаты задержанной суммы. Причем даже приходить на работу в этот период ему не обязательно - он имеет право в период приостановления работы в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ). И обязанность выйти на работу у него возникает только после получения письменного уведомления работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу - он должен явиться на работу не позднее следующего рабочего дня после получения такого уведомления.

Исключение из данного правила составляют только случаи запрета на приостановление работы, указанные в той же ст. 142 ТК РФ.

Имейте в виду, что приостановление работы не допускается:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Оплата за приостановление работы

Если работник воспользовался своим правом и приостановил работу из-за нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы, возникают вопросы - а нужно ли производить оплату за время приостановления работы, если отказ работника от исполнения трудовых обязанностей вызван именно задержкой выплаты заработной платы? И если да, то в каком размере?

Ответ на этот вопрос недавно дал Верховный Суд РФ - в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2009 года, утвержденном Постановлением Президиума ВС РФ от 10 марта 2010 г.

Вердикт суда таков: выплату работнику производить надо, причем работодатель обязан:

1) возместить ему, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, не полученный им средний заработок за весь период ее задержки;

2) а также уплатить проценты (денежную компенсацию) в размере, установленном ст. 236 ТК РФ.

К таким выводам суд пришел на основании следующих аргументов. Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ, одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере. Значит, право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты им определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. И это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы.

Из ст. 236 ТК РФ следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном данной статьей размере - не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, причем обязанность выплаты такой денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Более того, размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Эта мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку Трудовым кодексом РФ специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.

Позиция Верховного Суда РФ вызывает особый интерес, поскольку официальных разъяснений по вопросу начисления выплат работникам, воспользовавшимся правом на приостановление работы в период задержки зарплаты, не было. Да и прямых указаний в тексте Трудового кодекса РФ по этому вопросу нет. Поэтому в частных комментариях и разъяснениях различные авторы отмечали, что на практике получение работником какой-либо оплаты за данный период маловероятно:

прямой обязанности работодателя оплачивать время приостановления работы (исходя из среднего заработка) в Трудовом кодексе РФ нет;

считать это время простоем и оплачивать его по правилам, установленным в ст. 157 ТК РФ, нельзя, поскольку согласно ст. 72.2 ТК РФ простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, а "добровольное" приостановление сотрудником своей работы из-за задержки выплаты зарплаты не соответствует этому определению;

да и в перечне оснований для возмещения работодателем работнику материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ), приостановление работником работы из-за задержки заработной платы не упоминается.

Впрочем, еще до появления разъяснений Верховного Суда РФ некоторые работники все-таки получали оплату за период приостановления работы вследствие задержки зарплаты. Такая возможность могла быть прописана коллективным договором. Кроме того, порядок и размеры оплаты таких периодов устанавливаются некоторыми отраслевыми соглашениями - например, Федеральным отраслевым соглашением по строительству и промышленности строительных материалов РФ на 2008 - 2010 годы (утв. Росстроем 30.11.2007, Российским Союзом строителей 03.12.2007, Профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов РФ 03.12.2007, Рострудом), Отраслевым тарифным соглашением по организациям и предприятиям сферы бытового обслуживания населения на 2008 - 2010 годы (утв. Российским объединением работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников "Росбытсоюз", Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения 23.11.2007) и другими.

Теперь же появилось и более "официальное" разъяснение. Как мы уже отметили, по мнению Верховного Суда РФ, в период приостановки работником работы в порядке, предусмотренном ст. 142 ТК РФ, данному работнику необходимо возместить неполученный средний заработок за весь период задержки зарплаты.

Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения разногласий с налоговыми органами - прежде всего в отношении правомерности признания подобных выплат в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли (или исчисления единого налога при УСН и ЕСХН) - целесообразно внести соответствующие положения в коллективный договор или в трудовые договоры с работниками.

Заплатите проценты (денежную компенсацию)

Уплачивать денежную компенсацию (проценты) за нарушение сроков выплаты заработной платы нужно вне зависимости от того, воспользовался ли работник своим правом на приостановление работы, и независимо от наличия вины работодателя. Значит, даже если вы задержали выплату зарплаты по объективным причинам - например, из-за отсутствия денежных средств ввиду того, что ваши дебиторы (контрагенты) в нарушение условий договоров не рассчитались с вами в установленные сроки - вам все равно нужно начислять и выплачивать работникам денежную компенсацию за задержку заработной платы и иных выплат.

Минимальный размер компенсации - это сумма, исчисляемая исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем берется та ставка рефинансирования, которая действует в период просрочки. Если за время задержки зарплаты Центробанк менял ставку рефинансирования, расчеты нужно делать отдельно за каждый период действия соответствующей величины ставки.

Пример. В соответствии с внутренними нормативными документами заработная плата в ООО "Магнит" выплачивается в следующем порядке:

до 20-го числа текущего месяца - аванс за первую половину месяца;

до 5-го числа следующего месяца - окончательный расчет за месяц.

А в случае если установленный крайний срок выплаты аванса или зарплаты приходится на выходной день, выплата должна быть произведена не позднее последнего рабочего дня, предшествующего этой дате.

В марте и апреле 2010 г. в связи с нехваткой денежных средств, возникшей из-за того, что крупный дебитор вовремя не оплатил отгруженную ему продукцию, выплату аванса и зарплаты сотрудникам задержали. Но как только дебитор рассчитался и у руководства ООО "Магнит" появилась возможность погасить задолженность по зарплате, это было сделано.

Никаких особых правил выплаты денежной компенсации за задержку заработной платы в коллективном договоре или иных нормативных документах не установлено, поэтому расчет производится по общему правилу, прописанному в ст. 236 ТК РФ.

Для удобства рассмотрим порядок расчета денежной компенсации на примере одного сотрудника - предположим, что менеджеру М.А. Михайлову задержали:

аванс за первую половину марта, который должен был быть выплачен не позднее 19 марта 2010 г. (поскольку 20 марта - это суббота, нерабочий день), в сумме 12 000 руб.;

оставшуюся часть зарплаты за март, которая должна была быть выплачена до 5 апреля 2010 г., в размере 13 960 руб.

Задолженность по зарплате была полностью погашена 7 апреля 2010 г.

В соответствии с требованиями трудового законодательства денежная компенсация должна быть выплачена:

в отношении задержанного аванса в сумме 12 000 руб. - за период с 20 марта по 7 апреля 2010 г. включительно;

в отношении задержанного окончательного расчета за март в сумме 13 960 руб. - за два дня, 6 и 7 апреля 2010 г.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет:

с 24 февраля 2010 г. - 8,5% (Указание ЦБ РФ от 19.02.2010 N 2399-У);

с 29 марта 2010 г. - 8,25% (Указание ЦБ РФ от 26.03.2010 N 2415-У).

Значит, фактически бухгалтер исчисляет компенсацию за задержку зарплаты так:

1) компенсация за задержку аванса в период действия ставки 8,5% - за 9 календарных дней, с 20 по 28 марта 2010 г. включительно:

12 000 руб. x 8,5% x 1/300 x 9 дн. = 30,60 руб.;

2) компенсация за задержку аванса в период действия ставки 8,25% - за оставшиеся 10 календарных дней, с 29 марта по 7 апреля 2010 г. включительно:

12 000 руб. x 8,25% x 1/300 x 10 дн. = 33 руб.;

3) компенсация за задержку расчета за март - за два дня (ставка 8,25%):

13 960 руб. x 8,25% x 1/300 x 2 дн. = 7,68 руб.;

4) итого:

30,60 + 33 + 7,68 = 71,28 руб.

Впрочем, коллективным договором или другим локальным актом, например положением об оплате труда, может быть предусмотрен и более высокий размер компенсации. Если соответствующие положения в коллективном договоре есть, следует руководствоваться именно ими.

Начислять НДФЛ с суммы денежной компенсации за задержку работнику зарплаты не нужно. Это следует из положений п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ. Правда, финансисты и налоговики разъясняют, что от обложения НДФЛ освобождается только та сумма компенсации, которая выплачена в минимальном размере, установленном в ст. 236 ТК РФ, либо в размере, зафиксированном в трудовом или коллективном договоре. Такое мнение выражено, в частности, в Письмах Минфина России от 26.10.2009 N 03-04-05-01/765, от 16.07.2009 N 03-04-06-01/172, в Письме УФНС России по г. Москве от 06.08.2007 N 28-11/074572@ и других.

Однозначного ответа на вопрос о том, следует ли начислять на сумму компенсаций страховые взносы, пока нет. С одной стороны, компенсация является санкцией за нарушение договорных обязательств организации, а не выплатой по трудовому договору, заключенному с работником, за выполнение им трудовых обязанностей - и, значит, эта выплата не должна считаться объектом обложения страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Кроме того, выплата такой компенсации является обязательной в соответствии с трудовым законодательством, поэтому можно ссылаться и на пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, где говорится о том, что страховыми взносами не облагаются компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей.

С другой стороны, перечень освобожденных от обложения взносами выплат, приведенный в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, является закрытым, и напрямую денежная компенсация за задержку заработной платы в ней не упоминается. А официальная позиция по данному вопросу еще пока не была озвучена. Поэтому в дальнейшем возможно возникновение разногласий с контролирующими органами по данному вопросу.

Что касается взносов "на травматизм", начислять их на сумму компенсации за задержку зарплаты не надо - это следует из п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).

В отношении признания расходов на выплату денежной компенсации за задержку зарплаты в налоговом учете - например, в целях налогообложения прибыли - сложилась спорная ситуация.

На основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов могут быть включены в том числе и расходы в виде признанных должником штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств.

Однако финансисты не раз - например в Письмах Минфина России от 09.12.2009 N 03-06-06/2/232, от 17.04.2008 N 03-03-05/38 и других - высказывали мнение, что положения данного подпункта в отношении компенсационных выплат работникам, уплачиваемых работодателем на основании ст. 236 ТК РФ, не применяются (по сути, на том основании, что эти выплаты осуществляются в рамках трудового, а не гражданского законодательства). И к расходам на оплату труда такие компенсации отнести нельзя, потому что эти выплаты не связаны с режимом работы, условиями труда или содержанием работников. Поэтому, по мнению финансистов, подобные выплаты в целях налогообложения прибыли вообще не учитываются.

Однако есть примеры судебных решений, в которых судьи защищают налогоплательщиков. Например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 11.08.2008 по делу N А29-5775/2007 судьи заявили, что денежная компенсация, выплачиваемая работодателем на основании ст. 236 ТК РФ, тоже является санкцией за нарушение договорных обязательств, а пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ не содержит каких-либо ограничений по учету санкций в составе расходов в зависимости от того, в рамках каких правоотношений (гражданско-правовых или трудовых) нарушаются договорные обязательства. И, значит, понесенные расходы учитываются при налогообложении прибыли. Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Поволжского округа от 08.06.2007 по делу N А49-6366/2006 и ФАС Уральского округа от 14.04.2008 N Ф09-2239/08-С3 по делу N А60-14685/07. О том, что положения пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ не ограничивают право работодателя включить в расходы данные суммы в зависимости от того, в рамках каких правоотношений нарушено обязательство - гражданских или трудовых - говорится и в п. 11 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением главы 25 Налогового кодекса РФ, одобренного Президиумом ФАС Уральского округа от 29.05.2009. А в Постановлении ФАС Московского округа от 11.03.2009 N КА-А40/1267-09 по делу N А40-29503/08-20-73 судьи решили, что денежную компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты можно признавать и в составе расходов на оплату труда (на основании ст. 255 НК РФ).

Ответственность уголовная и административная

В заключение подчеркнем, что нарушение сроков выплаты заработной платы чревато не только выплатой денежной компенсации за просрочку и среднего заработка за время приостановки работником работы на основании ст. 142 ТК РФ.

Невыплата заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат свыше двух месяцев, совершенная руководителем организации или работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, - это уголовное преступление. На основании ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ оно наказывается:

штрафом в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;

либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;

либо вообще лишением свободы на срок до двух лет.

Если же это деяние повлекло тяжкие последствия, наказание будет еще более серьезным:

штраф может составить от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет);

а лишить свободы могут на срок от трех до семи лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кроме того, нарушение срока выплаты заработной платы, установленного в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ, являет собой нарушение законодательства о труде и об охране труда, а это административное правонарушение, которое, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, влечет:

наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 руб. до 5000 руб.;

наложение штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 1000 до 5000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

наложение штрафа на юридических лиц от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Причем в случае если нарушение допущено должностным лицом, ранее уже подвергавшимся административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, это должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Об авторе М.Л.Аникина Консультант-эксперт Издательского Дома «Советник бухгалтера»