Что такое увольнение по сокращению

Увольнение по сокращениюУвольнение по этому основанию может производиться только в случае реального исключения из штатного расписания организации соответствующих должностей (это называется сокращением штата, например были в штатном расписании подразделения бухгалтерия один главный бухгалтер, два ведущих бухгалтера и один бухгалтер, штатную единицу бухгалтер сокращают, бухгалтер может быть уволен, а в бухгалтерии остаются один главный бухгалтер и два ведущих бухгалтера) или реального уменьшения в том же штатном расписании количества работников одной должности (это называется сокращение численности, например в подразделении один главный бухгалтер, два ведущих бухгалтера и один бухгалтер, одну штатную единицу ведущего бухгалтера сокращают, уволен может быть только один из ведущих бухгалтеров, а в бухгалтерии остаются один главный бухгалтер, один ведущий бухгалтер и один бухгалтер).

Уволить по данному основанию можно только, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Работодатель в указанном случае обязан предложить работнику работу (вакантную должность) в той же организации (а не только структурном подразделении), соответствующую квалификации работника, и только при отсутствии такой работы иную имеющуюся в организации вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья. В случае спора именно на работодателе лежит обязанность доказать, что такой работы в течение двухмесячного срока предупреждения не было или работник от нее отказался.

Кроме того, не могут быть уволены по п. 2 ст. 81 ТК РФ беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другие лица, воспитывающие указанных детей без матери, а также работники в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Процедура увольнения и по данному основанию зависит от того, является работник членом профсоюза или нет.

Увольнение работников, не состоящих в профсоюзе:

1. Работник уведомляется о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до даты предполагаемого увольнения (в случае массовых увольнений этот срок может быть увеличен). Уведомляются все работники, которые выполняют работу по соответствующей полностью сокращаемой должности или должности, по которой происходит сокращение численности работников. При этом вам должна быть предложена другая работа, имеющаяся в организации.

2. Работодателем рассматривается ваша квалификация и производительность труда по сравнению с другими работниками, получившими уведомление о предстоящем увольнении. При сокращении не только численности, но и штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. В соответствии с действующим законодательством гарантии и компенсации работникам при сокращении численности или штата работников предоставляются следующим категориям граждан: пострадавшим вследствие катастрофы на ЧАЭС, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы, изобретателям, супругам военнослужащих - в государственных организациях, воинских частях, работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

3. Принимается решение о вашем увольнении, издается приказ об увольнении, вас с ним знакомят, выдают расчет, выходное пособие, трудовую книжку.

Увольнение работников, состоящих в профсоюзе:

1. Работодатель за два месяца до проведения мероприятий по сокращению численности или штатов направляет письменное сообщение об этом в профсоюзную организацию, которая может сообщить об этом работникам и принять меры для их перевода на другую работу, например, получить от работодателя информацию о наличии вакантных должностей и предложить их работникам.

2. Член профсоюза, как и любой другой работник, уведомляется о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до даты предполагаемого увольнения. Порядок уведомления и предложений вакантных должностей тот же.

3. Как и в отношении других работников, работодателем рассматриваются кандидатуры на увольнение с соблюдением тех же гарантий преимущественного права на оставлении на работе.

4. Издается проект приказа об увольнении.

5. Работодатель направляет в соответствующий выборный профсоюзный орган данной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении. Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме или, если это предусмотрено в коллективном договоре согласует приказ. В случае, если выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула. Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда. Здесь очень важна форма участи профсоюза, если мотивированное требование не принято к учету работодателем, то обжаловать его будет профсоюзный орган, а если предусмотрено в коллективном договоре согласие профсоюза, то без такого согласия уволить работника нельзя и такое решение профсоюза должен будет обжаловать работодатель.

6. Представитель работодателя подписывает приказ об увольнении, с ним знакомят работника, выдают расчет, выходное пособие, трудовую книжку.

Расчет состоит из заработной платы, которую работник заработал и еще не получил на день увольнения, плюс компенсация за неиспользованный отпуск. В случае если предоставлялся отпуск авансом, то по закону при увольнении по п. 2 СТ. 81 ТК РФ удержание за неотработанный и полученный отпуск не производится. Выдается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Источник: presslist.info