Необходимая оборона

Право защищать себя и своих близких от преступных посягательств признано всеми цивилизованными государствами. Однако, чтобы защита не превращалась в расправу, самосуд, устанавливаются необходимые правила по применению такой обороны, пределы ее допустимости.

Статья 45 Конституции РФ гласит: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".

Одним из законных способов защиты является необходимая оборона. Право на необходимую оборону регламентируется ст. 37 УК РФ.

Из содержания этой статьи вытекает, что можно защищать не только себя и свои права и интересы, но и любых других лиц, а также интересы общества и государства.

Такая защита может выражаться в причинении физического вреда лицу, совершающему общественно опасные действия, или уничтожении его имущества. Защита путем причинения вреда в определенных случаях не должна превышать пределы необходимой обороны.

В ч. 3 ст. 37 УК указано, что право на необходимую оборону принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Подвергшийся нападению должен сам решать: вступать ему в борьбу с преступником, бежать или звать на помощь.

Посягательства на честь и достоинство не порождают право на необходимую оборону. Иными словами нельзя отвечать побоями, например, на оскорбление.

Состояние необходимой обороны возникает в момент начала преступного нападения или при реальной угрозе такого нападения, а заканчивается, когда нападение прекратилось (преступник обезврежен, обратился в бегство, окончательно прекратил преступные действия).

Если обороняющийся человек продолжает избивать нападавшего  после прекращения посягательства, состояние необходимой обороны отсутствует.

1. Условия правомерности необходимой обороны заключаются в следующем:

при необходимой обороне физический вред причиняется нападавшему, т.е. тому, кто нападает;

физический вред, должен быть соразмерен действиям нападающего.

Превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие средств защиты и характера причиняемого при этом вреда нападающему характеру и степени общественной опасности посягательства.

Явными же будут очевидные, значительно превосходящие по интенсивности, средствам, характеру вреда действия защищающегося, не вызванные необходимостью защиты. Например, применение огнестрельного оружия для отражения нападения человека, вступившего в драку без какого-либо оружия.