Как вырастить в домашних условиях томаты

ТоматыПо своему происхождению огородные томаты - субтропические растения, не случайно полностью в открытом грунте их удается выращивать только в достаточно теплых регионах, а во всех прочих - только рассадным способом. Это растение с весьма продолжительным вегетационным периодом (в среднем 120- 130 дней), и в течение этого периода, особенно если начать выращивание томатов рано, придется не раз вносить корректировки в уход за ним.

Корневая система у томатов довольно развита, минимально допустимая высота горшка или ящика для них должна составлять 25 см (при этом урожайность будет меньше, чем в более высоких емкостях). Желательный диаметр горшка для постоянного содержания – 20-22 см.

Сорта

Лучшими сортами для комнатной культуры томатов традиционно считаются:

Алпатьева-905а - ранний засолочный сорт, штамбовый (до 45 см высотой), средняя масса плода – 55- 75 г; урожайность в открытом грунте 1,5-4,51 кг/м2 (в комнатах меньше).

Белый налив 241 - ранний, плоды продолговатые, оранжево-красные; средняя масса плода – 80-132 г; урожайность в открытом грунте 2,8-8,1 кг/м2 (в комнатах меньше).

Балконное чудо. Сорт специально выведен для выращивания на балконе и в комнатах. Вегетационный период – 105-115 дней. Куст компактный, 30-40 см высотой. Плоды мелкие (массой 30-40 г), округлые, гладкие, насыщенно-красные, сладкие, ароматные. На рассаду в комнатах можно сеять с середины февраля, со второй половины апреля рассаду можно переместить в открытый грунт или пересадить в другую емкость. Плоды начинают созревать с июня.

Де Барао. Среднеспелый, (без формирования может вырасти высотой до 3-4 м), средняя масса плода - 30 г, плоды яйцевидные, красные; урожайность в открытом грунте 5-6 кг/м2 (в комнатах меньше).

Грунтовой грибовский 1180 - ранний, средняя масса плода – 55-90 г; урожайность в открытом грунте 1,7-4,2 кг/м2 (в комнатах меньше).

Ласточка - ранний, средняя масса плода – 58- 71 г; урожайность в теплицах (продленное выращивание) до 13,6 кг/м2 (в комнатах меньше). Устойчив к табачной мозаике и кладоспориозу.

Невский - раннего срока созревания, штамбовый, 25-30 см высотой. Средняя масса плода - 88-130 г; урожайность - 2,0-5,5 кг/м2 (в комнатах меньше).

Перемога 165 - среднего срока созревания. Средняя масса плода – 47-57 г; урожайность - 2,0-4,0 кг/м2 (в комнатах меньше).

Сибирский скороспелый - ранний, средняя масса плода – 62-114 г; урожайность в теплицах 6,3-9,5 кг/м2.

Талалихин 186 - ранний, средняя масса плода – 76-100 г; урожайность в открытом грунте 2,4-6,3 кг/м2.

Кроме них, все большее распространение получают специальные комнатные сорта с высотой куста до 50 см Рубин, Бонсай, Джордж Буш, Балконное очарование, Новость Канады, Японский комнатный, и прямостоячие, штамбовые сорта высотой 25-35 см Пиноккио, Флорида петит, Ред робин, Минибел. Сорта Желтая груша, Ильди, Черри, Перуанский домашний, Вишня желтая выращивают в подвесной корзине.

Все они рано вступают в плодоношение (в среднем через 2,5 месяца), а период плодоношения у них очень длительный.

Оптимальное размещение

Лучше всего томаты себя чувствуют на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется интенсивное досвечивание).

Требования к температуре и температурному режиму

Хотя для открытого грунта томат слишком теплолюбивая культура (температура почвы, в которой он растет, не должна понижаться ниже 20°С, уже при 15°С развитие растений останавливается), это касается не столько показателей абсолютных величин температур, сколько длительности теплого периода (суммарных активных температур). Максимальный урожай помидоров можно получить при выращивании в температурных пределах от 20 до 25°С. При более высоких температурах урожайность существенно уменьшается, а сильного перегрева томаты вообще не терпят. Поэтому, если расположить их в квартире рядом с отопительной батареей, обязательно надо использовать защитный экран (деревянную плиту или полиэтилен).

В целом же температурный режим меняется в зависимости от фазы развития томатов и освещенности.

До начала цветения томатам требуется: в солнечную погоду – 22-24°С, в пасмурную погоду – 18-20°С, ночью – 15-16°С.

Во время цветения: в солнечную погоду – 24-26°С, в пасмурную погоду – 20-22°С, ночью – 16-18°С.

В период плодоношения: в солнечную погоду – 24-28°С, в пасмурную погоду – 20-22°С, ночью - 18-20°С.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания томата оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с рН около 6 и со слабокислой реакцией, но растения хорошо переносят и умеренно кислую почву.

Если почвенная смесь получилась слишком кислой, в нее добавляют известкующие материалы (мел, гашеную известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 5,8-6,0. Эту смесь надо еще до посева семян обогатить минеральными удобрениями.

Традиционный набор удобрений для добавления в землесмесь в расчете на 10 л грунта: 7-10 г мочевины (карбамида), 30-40 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия, 3 г сульфата магния. Можно использовать готовые концентрированные удобрения с не очень высоким содержанием азота (применяются в указанных на этикетке дозах).

Выращивание рассады

Рассаду томатов можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях для рассады или в смеси огородной суглинистой почвы с перегноем в равных долях (в глинистую желательно добавить песок).

Перед посевом семена нуждаются в предпосевной подготовке (обеззараживание, подкормка семян удобрениями, предварительное проращивание).

Сроки посева зависят от сортовых особенностей и предназначения, но в среднем для комнатной культуры их можно начинать высевать с середины февраля, а далее - по желанию хоть круглый год. Семена томатов прорастают при комнатной температуре (от 15°С и выше) в затененной и помещенной в теплое место емкости.

В стадии появления первой пары настоящих листочков рассаду надо распикировать, лучше всего в отдельные горшочки. Для их наполнения используется торфоперегнойная смесь (низинный сильно разложившийся торф, перегной и огородная почва в объемной пропорции 5:3:2).

На этой стадии томаты уже можно пересадить в постоянный горшок или ящик.

Требования к поливам

Потребность томата в воде сильно колеблется в зависимости от фазы его развития: она максимальна в момент прорастания семян и минимальна в период цветения. Зависит она и от температуры в комнате. Переувлажнения томаты не выносят.

Поначалу (при раннем посеве) поливать их надо в среднем 1-2 раза в неделю, начиная с мая - ежедневно или через день. Подросшие растения (после пересадки в постоянную емкость) поливают в зависимости от состояния почвы - когда она начнет высыхать.

На одно растение требуется около 0,5 л воды. Температура воды должна быть выше комнатной.

Требования к атмосферной влажности

В отличие от огурцов, томаты любят сквозняки и не переносят влажного воздуха. Самым лучшим способом повышения для них атмосферной влажности является проветривание. Нельзя размещать рядом со взрослыми растениями электроувлажнители (что не мешает поставить их возле другого подоконника) или вешать на ближайшую отопительную батарею мокрые тряпки, но эти же действия желательны, когда выращивается рассада до фазы 6-7 настоящих листьев.

После появления первых же бутонов и до завязывания плодов опрыскивание надо полностью прекратить, чтобы не мешать опылению.

Опыление

Теоретически (да и практически обычно тоже) томат - растение самоопыляющееся, однако для того чтобы опыление произошло и плоды завязались, воздух в комнатах должен быть сухим. В целом в комнатах томаты опыляются хуже, чем в открытом грунте и даже в теплицах, потому помимо более частого проветривания в этот период желательно помочь им, постукивая по кисти или по колышку, к которому привязано растение.

Цветочные бутоны у томатов в комнатах появляются в среднем через 40-45 дней после появления всходов, а цветение начинается 20-25 дней спустя. Более конкретные сроки зависят как от сорта, так и от долготы естественного светового дня (или длительности досвечивания).

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают дважды: в фазе появления 3-4 настоящих листьев и 5-6 настоящих листьев. Для подкормки используются минеральные удобрения.

В дальнейшем желательно подкармливать томаты ежедекадно (вдвое чаще, чем в теплицах). Обязательно надо подкормить томаты в период бутонизации.

Состав подкормок зависит от фазы развития растений, а также от грунта и основного удобрения.

В начале вегетации калия дают больше в сравнении с азотом - 3:1 или 2:1, а после завязывания плодов на 2-3 кистях это соотношение изменяют на 1:1 и 1:2. Можно использовать минеральные палочки, но в этом случае желательно добавить немного калийного удобрения в период бутонизации и завязывания плодов.

После подкормки растения надо промыть или хотя бы опрыснуть чистой водой, чтобы предотвратить ожоги листьев раствором удобрений.

Формирование растения

В комнатах томаты формируют только в один стебель. Все боковые побеги надо удалять, оставляя не более 3 см. Часть растений стоит прищипнуть над второй кистью, остальные над 3-4-й кистью; над плодовой кистью должно остаться 2 листа. В комнатах обрезать верхушки можно маникюрными ножницами или острой бритвой.

Когда начнется период созревания плодов, на первой кисти надо удалить нижние листья, в первую очередь пожелтевшие, отмирающие, а затем и зеленые - это улучшает воздухообмен, повышает освещенность растений в приземной зоне и облегчает полив и сбор урожая. Листья удаляются не все сразу, а постепенно.

Прочий уход

По мере роста томатов желательно подсыпать в емкость грунт начиная с появления первой кисти слоями толщиной 2—3 см.

После поливов землю в горшке или ящике надо периодически рыхлить.

Выращивание томатов в гидропонной культуре

На гидропонике можно выращивать те же сорта, что и в обычном субстрате. Для этого требуется гидрогоршок высотой около 25 см.

Питательный раствор можно приготовить по «усредненному рецепту» из традиционных удобрений или из концентрированных специализированных удобрений.

Кислотность питательного раствора для томата должна быть ниже, чем в открытом грунте, - с рН около 5.

Интересной особенностью выращивания томатов на гидропонике является то, что в качестве рассады можно использовать пасынки взрослых растений (удаленные при формировании куста). Для этого их сначала в течение 5-6 дней держат в обычной воде, а после появления корешков перемещают в гидрогоршок с питательным раствором.

В целом уход за томатами (за исключением связанных с особенностями собственно гидропоники агротехнических приемов) тот же, что и при выращивании в почве.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»