Листовая и дерновая почва

Листовая и дерновая почваНекоторое количество готового листового перегноя образовывается самопроизвольно в местах, где скопилось и смогло перепреть много массы опавших листьев (в основном под деревьями в лесу). Однако, как и в случае с растительным компостом, при целенаправленном приготовлении листового перегноя из листьев конкретных деревьев можно повлиять на химический состав конечного продукта, а готовые перепревшие листья использовать в качестве «закваски» для ускорения процесса. В качестве ускорителя компостирования можно также применять настой крапивы (настаивается около недели).

Наиболее желательными компонентами для приготовления листовой почвы считаются листья дуба, каштана, клена и липы, поскольку относительно легко разлагаются и содержат много азота. Однако, если вы хотите повысить в листовой земле содержание калия, для него стоит использовать листья яблони, груши, сливы и орешника (заодно в них содержится много железа).

Готовится листовая почва так же, как и растительный перегной, с той разницей, что процесс разложения при полном перекрывании доступа воздуха происходит даже быстрее. Для изготовления ее небольших количеств можно использовать большие полиэтиленовые пакеты (в том числе мешки для мусора), которые без проблем размещаются на балконе. Как правило, рН готовой листовой почвы составляет 5-6.

Дерновая почва

Как уже упоминалось, этот субстрат готовят из дернин. Готовится аналогично компостам (с ограниченным доступом воздуха). Главное, на что стоит обратить внимание, - это правильная укладка в штабель самих дернин: размещать их следует по принципу «вершки - к вершкам, корешки - к корешкам».

Компостируется дерновая почва медленно, питательная смесь образуется в среднем через два года.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»