Лампы

ЛампыБольшинство людей в быту до сих пор пользуются самыми обычными лампочками с вольфрамовой нитью накаливания. Для потребностей человека их свечения хватает, растениям же пользы от них не слишком много, они могут реально помочь лишь умеренно светолюбивым видам, а побочные эффекты их работы растениям порой и вовсе вредны. Дело в том, что обычные лампы не столько собственно светят, сколько испускают тепловые (инфракрасные) лучи, на их теоретически основную задачу расходуется всего около 3% электроэнергии, кроме того, они довольно сильно сушат воздух. Да и люстра в стандартной квартире обычно находится слишком далеко от подоконника, а на расстоянии более 3 м от лампочки растение получает слишком мало пригодного для фотосинтеза светового излучения. Последняя проблема, впрочем, частично снимается благодаря правильному использованию отражателей, позволяющих потоку световых частиц не разлетаться во все стороны, а, отталкиваясь от их поверхности, направляться по «нужному адресу».

Альтернативой обычным лампам могут послужить лампы дневного света, то есть люминесцентные лампы. С точки зрения человеческого восприятия все они светят ярче обычных, и для растений они в большинстве своем также более благоприятны. Правда, и в их использовании есть одна тонкость: существует несколько типов люминесцентных ламп, и если одни удовлетворяют потребности растений практически полностью, то эффективность других (разумеется, в плане влияния на фотосинтез) нена много превосходит эффективность обычных ламп, поскольку максимум их свечения приходится на желто-зеленую часть спектра (и не важно, что человеческому взгляду их свет кажется белым или голубоватым).

К условно «желто-зеленым» лампам дневного света относятся лампы с маркировкой ЛБ, ЛД и ЛТБ; более богатым спектром обладают марки АДЦ и ЛТБЦ, именно они лучше подходят для досвечивания растений, культивируемых в комнатах. Люминесцентные ртутные лампы высокого давления марок ДРЛФ и РДЛ, используемые в профессиональных теплицах, излучают еще больше света в синей и красной областях спектра и, соответственно, для растений еще более полезны, но, к сожалению, небезопасны.

Есть у люминесцентных ламп и еще один недостаток - большинство из них содержит внутри пары ртути (особенно упомянутые выше марки ДРЛФ и РДЛ), и поэтому их нельзя выбрасывать в мусоропровод или простую мусорку, поскольку они при этом могут разбиться, выпустив наружу небезопасные для человека ртутные пары.

Продвинутые «комнатные садоводы» и цветоводы, как правило, применяют специальные фитолампы, являющиеся разновидностью люминесцентных ламп. Для растений они оптимальны (для этого их и создавали), поскольку основная масса их света излучается в нужных областях цветового спектра - синей и красной. Правда, в этом есть и своя оборотная сторона - многим людям свет фитоламп не нравится и, хуже того, даже вызывает раздражение глаз. Там, где этих ламп установлено много, даже рекомендуют использовать солнцезащитные очки, хотя на практике люди чаще обходятся без них, а маскируют неприятную окраску света и уменьшают его раздражающий эффект путем одновременного включения фитолампы и простой люминесцентной лампы (с помощью лампочек с нитью накаливания устранить этот недостаток не удается). Некоторые поступают и того проще - включают фитолампы лишь в свое отсутствие, выходя в другую комнату, а в северных регионах зимой - даже уходя на работу.

Кроме того, фитолампы стоят несколько дороже и обычных, и прочих люминесцентных ламп, хотя и не намного - некоторые можно приобрести за 5 долларов. Наиболее эффективны и удобны в использовании из встречающихся сегодня в продаже фитолампы зарубежного производства ( FLUIRA, AQUA и другие - их марки постоянно обновляются).

Кроме фитоламп, для культивирования светолюбивых растений весьма благоприятны натриевые лампы высокого давления. В отличие от ртутных люминесцентных ламп, они безопасны для использования в жилых квартирах, а их излучение является максимальным в оранжевой части спектра, близкой к любимой растениями красной, и при этом не раздражает глаза. Правда, эти лампы встречаются сегодня не слишком часто. Самая известная марка ламп данного типа, «Рефлакс», вдобавок снабжена отражателем и готовым комплектом для их установки, в том числе на подоконниках.

Количество натриевых или фитоламп, равно как и других искусственных источников света, зависит от того, какие культуры и в каком количестве вы выращиваете. Для одного ящика с относительно невысокими растениями нередко хватает всего одной такой лампы, расположенной в непосредственной близости от растений или растения (ее можно разместить и прямо на окне), для большого количества ящиков или для крупного деревца их понадобится больше. Также при этом надо учитывать и уровень естественного освещения: чем он ниже в комнатах, тем нужнее лампы. Так, например, для полутораметрового лимона в Харькове зимой достаточно 1-2 стандартных фитоламп, а на севере России с темными зимними днями еле-еле хватит шести.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»