Досвечивание

 ДосвечиваниеДосвечиванием называют искусственное повышение интенсивности освещения и продление светового дня в периоды или в обстановке, когда естественного освещения растениям не хватает.

На сколько именно надо продлевать световой день - вопрос относительно простой: скольких часов естественного солнечного освещения данному растению не хватает, столько времени его и надо освещать искусственно. Единственная тонкость, которую непременно надо учитывать, - это потребности конкретной культуры с поправкой на конкретный период жизненного цикла: растению из умеренных широт, всходы которого появились весной, как и на улице, длительное дополнительное досвечивание не требуется. Однако если его индивидуальная «весна» пришлась на осень или зиму, оно должно быть освещено столько же времени, сколько длится световой день настоящей весной в привычных для него широтах. Что же касается субтропических и тропических растений, то для них важно, чтобы их «день» круглый год составлял около 12 часов. То есть чем короче природный световой день, тем дольше надо держать включенными лампы, и наоборот, а в некоторые дни можно обойтись вообще без них.

Увеличить освещенность до нужного особо светолюбивым растениям уровня, наоборот, труднее, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, для этого нужно мощные источники электрического света держать включенными почти постоянно, причем в случае с особо светолюбивыми тропическими и субтропическими плодовыми культурами (вроде цитрусовых) обычных лампочек в люстре в большинстве регионов в осенне-зимний период, как правило, не хватает.

Во-вторых, растениям для нормального фотосинтеза и прочих важных процессов жизнедеятельности требуется не любой свет, а световое излучение в определенных частях спектра, главным образом в синей и красной. А если точнее, то красные и оранжевые лучи обеспечивают большую часть энергии, необходимой непосредственно для протекания фотосинтеза; синие и фиолетовые в этом процессе также участвуют, однако в еще большей степени стимулируют переход растений короткого дня к цветению и замедляют развитие растений длинного дня. Более короткие инфракрасные лучи также увеличивают энергию фотосинтеза и оказывают влияние на рост, развитие и некоторые другие физиологические процессы растительного организма. Длинные ультрафиолетовые лучи оказывают влияние на особенности формирования тех или иных частей растений или их определенных тканей, а также на синтез некоторых веществ в растительном организме - например, задерживают ветвление растений, повышают содержание в овощах витамина С, способствуют повышению холодостойкости растений. Наименьшей физиологической активностью обладают желтые и зеленые лучи.

При этом солнечный свет содержит все необходимые для растений части, тогда как в разных осветительных приборах, и в частности в лампах, служащих главным их элементом, в свечении какая-то спектральная часть обычно заметно преобладает, и это необходимо учитывать при выборе источника света для досвечивания.

В теплицах для досвечивания используют специальные лампы с отражателями. Можно установить подобные лампы (или отражатели к уже имеющимся лампам) и в квартирах. Правда, при этом желательно учитывать и некоторые особенности самих ламп, которые сегодня встречаются в продаже.

Кроме того, «комнатному овощеводу-садоводу» стоит помнить, что некоторые не особо требовательные к освещенности культуры при досвечивании многими разновидностями ламп могут страдать от чрезмерного воздействия тепловых лучей в составе спектра, вследствие чего в их обмене веществ может возникнуть дисбаланс, а как следствие - ухудшится качество продукции.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»