Ульи и пчеловодный инвентарь

Существует много различных конструкций ульев; у всех них соблюдаются следующие обязательные размеры, обусловленные биологическими особенностями пчел: расстояние между боковыми планками рамок и стенкой улья 7,5—8 миллиметров, толщина рамки 25 миллиметров, расстояние между соседними рамками 12—13 миллиметров, а между средостениями соседних сотов 37—38 миллиметров.

В СССР распространены ульевые рамки размером 435x300 миллиметров. Размер корпуса улья определяется размерами рамки, проходами и числом рамок в улье.

В настоящее время в качестве типовых приняты двухкорпусные ульи и ульи-лежаки; широко распространены также ульи с полурамочными магазинами. Двухкорпусный улей состоит из двух ящиков или корпусов. Внутренние размеры (просвет) каждого из них 450x450 миллиметров и высота 320 миллиметров.

Один корпус ставится на отъемное дно, второй помещается на него и сверху надевается крышка. Корпус вмещает 12 рамок, а всего в улей входит 24 рамки.

Осенью, зимой и ранней весной семью содержат в одном корпусе, а второй находится в запасе, на складе; ставят его только в конце весны или ранним летом, когда семья усилится. Улей-лежак не имеет второго этажа. Он состоит из одного удлиненного корпуса, вмещающего 20—24 рамки (рис. 6).

Ширина корпуса 450 миллиметров, длина 786 или 936 миллиметров. Дно у лежаков, обычно прибито наглухо. Преимущество этого улья заключается в простоте ухода за пчелами: не надо поднимать тяжелый второй корпус и пчеловод постоянно имеет свободный доступ к любой части гнезда. Недостаток лежака тот, что осенью, зимой и весной свободную часть улья нельзя убрать на склад.

Чтобы избежать этого неудобства, лежаки расставляют парами и осенью в один из них, перегороженный пополам наглухо, помещают семью из второго лежака, а освободившийся убирают на склад. В конце весны семьи снова высаживают в два улья.

Улей с полурамочным магазином имеет корпус, предназначенный для гнезда семьи, а для складывания меда на улей дополнительно ставят одну-две, а при сильном медосборе три магазинные надставки. Корпус имеет те же размеры, что у двухкорпусного улья, а надставка вдвое ниже; высота полурамки равна половине высоты обычной гнездовой рамки.

Ульи можно делать самим. Для этого надо иметь набор столярных инструментов и выдержанные сухие доски мягких пород: ели, пихты, сосны, кедра, липы, тополя, ветлы. Все детали ульев должны быть стандартными, взаимозаменяемыми; для этого надо точно придерживаться чертежей типовых ульев.

Улей должен иметь необходимое оборудование: две вставные доски, чтобы отделять ими рамки с пчелами от пустого пространства, когда семья еще не заполняет всего корпуса; холстик или потолочные дощечки для закрывания гнезда сверху; утеплительные подушки из мешковины, набитые паклей или сухим мхом,— две боковые и одну верхнюю (рис.7).

При организации пасеки необходимо приобрести пасечный инвентарь (рис.8): дымарь для усмирения пчел, лицевую сетку, стамеску, колпачки и клеточки для изоляции матки, пасечный нож, каток и шпору для наващивания рамок, тонкую луженую проволоку для оснащения рамок и, наконец, медогонку. Пасечные принадлежности можно приобрести в магазинах пчеловодных контор и в сельпо.

Очень важно своевременно запастись искусственной вощиной. Лист вощины вставляют в пустую рамку, прикатывают его нагретым катком к верхнему бруску, а шпорой к проволокам, предварительно натянутым на рамку в виде 3—4 горизонтальных струн. На навощенной рамке семья отстраивает соты. Если поставить рамку без листа вощины, то пчелы отстроят много трутневых и неправильных ячеек. На каждую семью надо иметь 0,5 килограмма вощины.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.