Сок из малины

Сок из малины относится к числу трудноизвлекаемых соков. Наилучшими сортами малины для производства сока являются Новость Кузьмина, Волжанка, Латам и Усанка.

Ягоды для получения сока берут здоровые и вполне созревшие. Перед прессованием ягоды моют, очищают от чашелистиков, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой (1 стакан воды на 1 кг очищенных ягод) и нагревают при температуре 85°С в течение 15 минут. После этого ягоды быстро переносят в пресс. Прессование производят двукратное. Сок—самотек от первого прессования собирают отдельно и используют для приготовления натурального сока, а от второго прессования используют для приготовления желе и киселей. Отпрессованный и профильтрованный сок подогревают снова до температуры 85°С и расфасовывают в горячем виде.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.