Сок из крыжовника

Сок из крыжовника смешивают с другими соками при изготовлении желе, джема. Для получения сока можно использовать как крупные, так и мелкие ягоды, но обязательно богатые желирующими веществами и неполностью созревшие.

Отсортированные ягоды обваривают в кипящей воде (1 стакан воды на 1 кг ягод) в течение 5—8 минут при непрерывном помешивании, а затем дробят.

Горячую мезгу тотчас же прессуют. Прессование производят трехкратное. После второго прессования массу извлекают из пресса, добавляют на каждый кг отжатой мезги 1 стакан воды, доводят массу до кипения при перемешивании и снова прессуют под небольшим давлением. Сок фильтруют, подогревают и расфасовывают в горячем виде.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.