Пирожное эклер

Налить в кастрюлю воды, положить туда масло и соль, нагреть до кипения, затем засыпать муку, тщательно размешивая, чтобы не получилось комков, и прогревать на плите в течение 5—6 минут. После этого тесто немного охладить, примерно до температуры 70°С, и в три—четыре приема положить в него яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Готовое тесто должно быть густым и тягучим и прилипать к лопаточке, которой его вымешивали.

Тесто налить в конусообразный пакет, свернутый из плотной бумаги, с отверстием на конце. Через это отверстие тесто выпустить на железный лист в виде небольших булочек удлиненной формы и печь 20—25 минут.

Пирожное должно быть сухим, легким, середина пустая. Заполнить середину можно кремом, или взбитыми сливками с сахаром, или фруктовым мармеладом, а сверху залить сахарной помадкой.

На 500 г выпеченных изделий без начинки требуется: 250 г муки, 1 стакан воды, 125 г масла сливочного, 8 яиц, 6 г соли.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.