Ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу до коричневого цвета, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 5—6 часов.
Настой процедить через марлю (лучше в эмалированную кастрюлю), влить в него разведенные холодной кипяченой водой дрожжи, размешивая, добавить сахар и мяту, накрыть посуду крышкой и оставить для брожения на несколько часов (5—6 часов).
Когда квас начнет пениться, его вторично процедить, разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить.
Пробки перед закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить их шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в лежачем положении.
Через 2—3 дня квас будет готов.
На 10—12 бутылок кваса — 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма, 20 г мяты (можно делать квас и без мяты).
Книга «Домоводство» Москва 1959 г.