Капуста провансаль

Для приготовления капусты провансаль квашеная кочанами капуста нарезается небольшими кусочками, приблизительно но 3—4 см (можно пользоваться шинкованной или рубленой квашеной капустой). В нарезанную или шинкованную капусту кладут различные приправы. Например, на 3 кг капусты добавляют 400 г сахарного песка, 300 г растительного масла, 5 г порошковой горчицы, 250 г клюквы или брусники, 250 г маринованных косточковых плодов, маринованного винограда, яблок моченых дольками и 200 г маринада из-под косточковых плодов. Если нет маринада, можно добавить по вкусу пищевой уксусной эссенции и лимонной кислоты. Эти приправы аккуратно перемешивают с капустой и смесь плотно без сильного нажима укладывают в чистые бочки, после чего заливают процеженным через чистую марлю маринадом.

Капусту провансаль готовят незадолго до употребления в пищу, так как она в прохладном помещении может храниться только 2—3 суток, а на леднике до 10 суток.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.