Базовая изготовка

Основные принципы в стрельбе из пистолета имеют очень важное значение, их невозможно переоценить, насколько полно они должны быть поняты и применяться. Поэтому мы рекомендуем вам возвращаться к этому разделу и перечитывать его время от времени. Успех в усвоении основ (базовых знаний) будет идти к тем, кто в полной мере сможет понять основные принципы самоконтроля и будет применять их всегда. Некоторые стрелковые дисциплины требуют некоторых изменений в изготовке, базовой технике, и они являются фундаментом, т.е. основой основ в стрельбе из пистолета.

Процесс стрельбы складывается из изготовки, прицеливания и спуска. Каждый из этих элементов стоит вкратце рассмотреть отдельно, помня все же при этом об их тесной взаимосвязи. Большинство приводимых ниже правил относится прежде всего к начальной подготовке спортсменов - в экстремальных боевых условиях соблюсти их все невозможно. Однако навыки, приобретенные в тире, еще никому не помешали в реальном "огневом контакте". Мы упомянули о тире не случайно - только практической тренировкой можно достичь приличных результатов в стрельбе. Никакой самоучитель не заменит здесь квалифицированного инструктора.

Правильная изготовка должна отвечать трем основным требованиям:

удобное, естественное положение тела;

наименьшее мышечное напряжение;

равновесие и устойчивость системы "оружие-стрелок".

Общим правилом приемов стрельбы является их удобство для стрелка. Постановка и движения должны быть для него наиболее естественны, без лишних напряжений и вывертов. И уж конечно не помогает здесь стремление к "красивости" и подражание киногероям. Игра в супермена - путь к поражению, а в реальной перестрелке - к гибели. Стрельба должна быть не эффектной, а эффективной

Существуют различные способы изготовки, и, в зависимости от вашего телосложения, мышечных ощущений и видов стрельбы, вы можете найти для себя более эффективную позицию.
Если вы еще не знаете какая изготовка вам подходит, попробуйте одну из трех предложенных стоек.
Чтобы успешно стрелять надо сохранять стабильную изготовку для стрельбы из пистолета, которая требует минимальное количество движений, на сколько это возможно. Для этого нужно контролировать много мышц своего тела: от пальцев ног через ваши лодыжки, ноги и бедра, руки, запястья и пальцев, шеи и даже мышцы лица. Все это должно быть не в напряжении.

Существуют различные изготовки, которые могут быть использованы для удовлетворения различных ситуаций, и это также будет зависеть от индивидуальной физиологии, но основа принятия решения по выбору вашей изготовки заключается в том, чтобы занять позицию, которая поможет сохранить неподвижным ваше тело, и, следовательно, ваш пистолет, насколько это возможно.

Если вы ставите ноги "в линию", ваши колебания возможны в любом направлении, особенно вверх-вниз, что приводит к вертикальному перемещенные группы пробоин по мишени. И наоборот, если вы стоите в изготовке "полу-разворот", вы, возможно, приобретете горизонтальное рассеивание пробоин на мишени.

Изготовка "в линию"

Изготовка "полу-разворот"

Изготовка "открытая"


Очевидно, что эти позиции являются нестабильными но все они являются правильными, в зависимости от того, какой вид стрельбы вы выбираете, вы должны занять изготовку, которая позволит сократить ваши колебания к минимуму. Например, спортивная стрельба использует первый и второй вариант изготовки, т.е. в линию и полу-разворот, а боевая стрельба и практическая стрельба использует открытую изготовку.

Устойчивость изготовки зависит от правильного положения стоп ног. Наиболее устойчива и удобна постановка стоп примерно на ширине плеч, при которой стопы не напряжены и естественно разведены в стороны, а вес тела равномерно распределяется на обе стопы. Плоскость стрельбы, проходящая через ось канала ствола, пересекает обе стопы примерно посередине, т.е. туловище не следует отклонять вперед или назад, разворачивать относительно продольной оси тела. Равновесие определяется также положением левой руки. Ее можно свободно опустить вдоль тела, упереть в пояс, заложить за спину или засунуть в карман - как удобнее.

При стрельбе пистолет удерживается одной рукой, и от ее положения и состояния прежде всего и зависит точность стрельбы. В настоящее время наиболее распространена стрельба с полностью выпрямленной руки. При выпрямленной в локте руке мышцы растягиваются и тем самым способствуют лучшему укреплению суставов кисти, что дает возможность меньше затрачивать усилий на удержание оружия. Наилучшее закрепление выпрямленной руки в суставах происходит при следующей постановке (имеется в виду стрелок-правша): стрелок повернулся к цели (мишени) правым боком, туловище несколько наклонено влево, правая часть плечевого пояса незначительно приподнята вверх и приведена впереди, рука является продолжением линии плеч или расположена несколько левее ее - чтобы не пришлось наклонять голову набок при прицеливании. В таком положении создаются наиболее благоприятные условия для статической работы мышц: трапециевидной, ромбовидной, передней зубчатой, дельтовидной, надостной, подостной, большой грудной, а также связочного аппарата локтевого и кистевого суставов. Кстати, именно такая изготовка одно время именовалась у спортсменов "американской".

Кому-то может оказаться удобнее стрельба с полусогнутой руки. При стрельбе из служебных пистолетов наставления даже рекомендуют слегка сгибать руку в локте. При этом полезно несколько развернуть корпус на цель. Тем не менее сустав запястья (лучезапястный) должен быть жестко зафиксирован. Стрелок, которому трудно зафиксировать запястье усилием мышц, может использовать для этого широкий ремень или эластичный бинт.

Если в спортивной стрельбе поворот боком общепризнан, то для боевых ситуаций он вызывает споры. Одни авторы считают, что повернутый боком стрелок удобнее держит оружие и представляет меньшую цель, другие опасаются, что при этом в случае попадания в стрелка будет повреждено больше ответственных органов. При применении бронежилета следует учитывать, что фронтальную поверхность он защищает лучше, чем боковые, к тому же большинство бронежилетов 2-4-го классов оставляет открытой подмышечную область.

Голову при любой постановке следует держать без значительного наклона вперед или откидывания назад, в наиболее естественном положении.

Закрепление тела и сведение его колебаний к минимуму может быть достигнуто путем принятия так называемой позиции "полу-разворот". Ваши ноги в ней должны быть расположены друг от друга на ширине ваших плеч (более широкое положение ног используется в скоростной стрельбе из пистолета, в так называемой "олимпийке". В классической изготовке для стрельбы "полу-разворот" ноги стоят на 45 градусов от мишени, а между собой под углом от 60 до 70 градусов. Ваш вес должен быть в равной пропорции между ног, и каждая ступня должна принимать ваш вес равномерно по всей плоскости ступни и пальцев ног. Если вы считаете, есть сильное давление на внутреннюю часть бедер, то ноги, вероятно, слишком далеки друг от друга, и наоборот, если ноги совсем вы не можете закрепить, значит вы сильно их развернули по отношению к друг другу. Тогда поставьте ноги более параллельно.
Стабильное положение в ступнях и бедрах возникает, когда центр тяжести вашего тела с пистолетом, при поднятой руке, находится в "треугольнике", и между собой имеет примерно 60 - 70 градусов.

Ноги должны быть закреплены для предотвращения перемещения (колебания) тела. Эти движения могут передаваться через ваши плечи от вашей стреляющей руки. Левая (не стреляющая рука) должна быть закреплена в брюках или кармане куртки, или поставьте ваш палец за пояс, или за ремень. Делайте то, что является эффективным и комфортным для вас, но убедитесь, что вы не поднимаете и не напрягаете левое плечо. Ваши плечи должны быть горизонтальным и опущенными. Также убедитесь, что вы не заводите не стреляющую руку слишком далеко вправо на поясе по всей передней части тела, так как это обычно сжимает вашу грудную клетку, и тем самым ограничивает способность легких. Если у вас нет другого выбора, вы можете разместить свою "нестреляющую" руку вдоль линии бедра, параллельно.

Каждый раз, когда вы изготавливаетесь для стрельбы, проверяйте себя, делая это в следующем порядке:

Станьте примерно под 45 градусов к мишени.

Закройте глаза.

Поднимите пистолет и, не открывая глаз, покачивайте тело и руку с пистолетом по горизонтали влево и вправо. Рука сама должна остаться после колебаний в своей естественной и комфортной позиции.

Откройте глаза, чтобы увидеть, где остановилась рука с пистолетом. Если рука замерла не в районе мишени, это указывает на то, что ваши ноги не приняли нужного положения, и вы еще не готовы для работы. Вам потребуется переместить ваши ноги так, чтобы при следующей проверке, рука с пистолетом осталась в мишени. Например, если вам нужно переместить ваше тело и всю конструкцию стрелок-оружие вправо, то нужно левую ногу подвинуть чуть вперед и поворачиваться на правой ноге. Если рука с пистолетом остается правее мишени, то перемещаться надо влево, т.е. переместить правую ногу назад, и поворачиваться на левой ноге.

Теперь повторите эту процедуру с начала, чтобы убедиться, что вы исправили положение. Проводите эту проверку каждый раз, когда вы перемещаете ваши ноги во время принятия правильной изготовки перед стрельбой.

Иногда можно увидеть, как некоторые стрелки вокруг своих отпечатков ног обводят мелом, чтобы они могли поставить свои ноги в той же позиции, в свой "след" каждый раз, без проведения процедуры проверки изготовки. Но это является ошибкой. Известно, что ваша изготовка будет изменяться каждый раз из-за таких факторов, как усталость, жара или холод, изменение ветра и мышечной деятельности. Поэтому находите и проверяйте правильную позицию, каждый раз, когда вы оставили пистолет и отошли, или если вы перемещали ноги, или просто, если вы почувствовали дискомфорт в своей изготовке.

Одно из преимуществ классической изготовки "полу-разворот" заключается в том, что ваш центр тяжести будет внутри "треугольника" между ногами. Если ваше тело находится в рамке этого треугольника, то вам потребуется сохранять свой баланс с наименьшими усилиями, избегая больших колебаний, и поэтому вы будете способны с концентрироваться на остальных важных элементах, необходимых для хорошего выстрела.

При такой изготовке у вас будет устойчивая платформа для хороших выстрелов. И последнее: расслабьте ваши челюсти, мышцы живота и его нижнюю часть, если замечаете здесь напряжение.