Спелеотуризм

Специфика спелеотуризма связана со своеобразием условий работы под землей, что предъявляет повышенные требования к физической, технической и психологической подготовке спелеотуриста.

Спелеологию часто называют «альпинизмом в темноте». Действительно, в целом техника исследования пещер состоит из множества дополняющих друг друга приемов, в значительной мере заимствованных из технического арсенала альпинизма, горного туризма, а в последние годы — подводного плавания. Этим и объясняется специфика травм и заболеваний, возможных в спелеопутешествиях.

Наибольшее влияние на организм спелеотуриста оказывают такие факторы внешней среды, как постоянная низкая температура, высокая относительная влажность, обводненность, полная темнота, обеднение раздражителями.

Поскольку при движении в темноте человеку свойственна неверная оценка расстояний, то в пещерах следует соблюдать особую технику передвижения. На скальных участках нужно избегать резких движений, шаги должны быть небольшими, мягкими.

Другая трудность — мокрые скалы. Неправильная постановка стопы может привести к проскальзыванию и травмам. При работе в полостях, заложенных в плотных массивных известняках, можно использовать все приемы продвижения по скалам, рекомендуемые альпинистам. Однако спелеотурист не может заранее наметить маршрут и вынужден решать эту задачу непосредственно на скальном участке. Поэтому у него должно быть развито и более тренировано «чувство надежности опоры».

К возможным опасностям, обусловленным спецификой подземных работ, относятся естественные обвалы и камнепады, загазованность пещер, внезапный подъем уровня воды.

Естественные обвалы и камнепады.

Наиболее часты в пещерах и шахтах, заложенных в слоистых известняках и гипсах. Эта опасность невысока, так как своды галерей пещер и куполов шахт достаточно устойчивы. Однако почти в каждой пещере есть небольшие опасные участки, располагающиеся вблизи тектонических нарушений: зон разломов, близ контактов карстукнцихся и некарстующихся отложений (известняков и песчаников, гипсов и мергелей).

Значительную опасность представляют обвалы ледяных натеков, ежегодно образующихся в холодных мешковидных пещерах.

Единственно возможная мера предосторожности в этих случаях — быстрое прохождение обвалоопасных участков при соблюдении тишины. Спелеотуристу необходимо работать в каске.

Искусственные обвалы и камнепады.

Обычно возникают при организации спусков в вертикальные карстовые полости и при исследовании многоэтажных пещер. Чтобы избежать случайно брошенных посторонними камней, у входа в шахту обязательно нужно оставлять наблюдателя. Перед спуском колодец должен быть освобожден от неустойчиво лежащих камней. В колодце должен работать только один человек. Спелеотуристу необходимо защитить голову каской.

Водные опасности.

Возникают при внезапном подъеме уровня подземных вод в результате снеготаяния и ливневых осадков. Это может произойти как в постоянно обводненных, так и в периодически подтопляемых пещерах. В большинстве обводненных пещер европейской части СССР период добегания паводковой волны равен 0,5—2 часам, что оставляет минимальный резерв времени на эвакуацию. Особенно опасны эрозионные шахты, - вход в которые располагается в руслах периодически обводняемых водотоков.

При преодолении водотоков и водоемов с открытой водой, а также при преодолении сифонов возникает опасность утопления и переохлаждения. Поэтому для спелеотуриста обязательны умение плавать, нырять, знание правил работы с гидрокостюмом.

Меры предосторожности.

Необходимы: наличие телефонной связи с поверхностью; правильный выбор мест базовых лагерей; контроль максимальных уровней воды по их следу (в виде горизонтальных полос на стене); наличие запаса продовольствия и освещения для вынужденного пребывания под землей на протяжении нескольких суток; соответствующее снаряжение (гидрокостюмы, комбинезоны из прорезиненной ткани и др.).

Подземные водные преграды (реки, озера) преодолеваются на лодках или вплавь в гидрокостюмах. Посадка в лодку должна совершаться очень мягко, с соблюдением мер предосторожности: лодку легко проколоть и порвать об острые выступы, если резко встать на ее борт или дно, и так же легко можно опрокинуться. Лучше всего садиться в лодку из воды. Подведя судно в достаточно глубокое место и придерживая за борт, нужно медленно перенести центр тяжести тела на днище, корму или нос.

Плавание в самодельном гидрокостюме подобно обычному. При пользовании заводским гидрокомбинезоном спелеотурист должен не забыть выпустить через лепестковые клапаны воздух из его внутренней полости, так как при резких наклонах оставшийся воздух переместится вверх и может вызвать переворот туловища «вверх ногами».

Для профилактики травмирования, продвигаясь по затопленным галереям или по руслу подземной реки, нужно соблюдать определенные правила. Идущий первым должен тщательно прощупывать дно под ногами. Если нет острых, режущих выступов, лучше идти вдоль стены, придерживаясь за нее руками. Нельзя делать резких движений, потому что из-за сопротивления воды можно не почувствовать зацепов, разорвать гидрокостюм и получить переохлаждение.

Скопления вредных газов.

В большинстве карстовых пещер СССР крупные скопления вредных газов не обнаружено. Однако небольшие скопления углекислоты можно встретить почти в любой полости. Она образуется в результате гниения органических остатков и опасности для жизни не представляет. Увеличение содержания углекислоты в воздухе карстовых полостей до А—5 процентов вызывает потливость, головную боль, шум в ушах, психическое возбуждение. Однако это физиологическое воздействие строго индивидуально.

При появлении признаков отравления углекислотой необходимо сразу же уйти из опасного участка, а при возможности — подняться на поверхность.

В зонах тектонической трещиноватости иногда наблюдаются выходы метана. Увеличение содержания метана до 8—10 процентов при сохранении нормального содержания кислорода не вызывает никаких болезненных ощущений. Пределом пребывания человека в карстовых полостях принято считать 2-процентное содержание метана.

Меры предосторожности.

Проверка загазованности воздуха фонарем «летучая мышь» и физиологический контроль.

Переохлаждение.

Простудные и прочие заболевания в почти стерильной подземной среде встречаются крайне редко. Однако совместное воздействие низкой температуры и высокой влажности может вызвать опасное переохлаждение организма. К его симптомам относятся: понижение температуры тела, озноб, нежелание двигаться; замедление реакций; неадекватное поведение; нарушение речи; утрата чувства реальности.

Для профилактики переохлаждений необходимы: регулярное' питание; правильный выбор режима работы под землей, исключающий периодические перегревы и длительные простои; качественное, исправное снаряжение.

При необходимости временной герметичности гидрокостюма можно добиться, заклеив открытые места лейкопластырем. Между комбинезоном из прорезиненной ткани или гидрокостюмом и одеждой, которая должна быть достаточно утепленной, обязателен конденсатор влаги в виде хлопчатобумажного комбинезона. Подобный способ позволяет избежать переохлаждений и поддерживать низкую влажность поверхности тела при работе в гидрокостюме.

Опасность перегрева.

Возникает при передвижении в гидрокостюме в сухих галереях и узких лазах, так как тепло, выделяющееся при интенсивной мышечной работе, не успевает отводиться. При перегревании появляются жажда, слабость, головная боль, головокружение.

Во избежание этого необходимо работать в гидрокостюме только на обводненных участках пещер или периодически его вентилировать.